【レシピ研究】豆腐檸檬ドーナツ
dancyuで見た豆腐檸檬ドーナツ。
ふわっわのモッチモチを想像したらヨダレが…
という訳で作ることに。
今回も家にある材料で応用という名のズボラ。
レシピもはや原型なくす。(私オリジナルのレシピになる)ので、試作兼3時のおやつにしてみた。
160℃で揚げる。
【考察】
カリもちっの実現は成功。甘みというより、米粉?の味が強かったので、粉の配分を変える必要あり。
砂糖は黒糖より、レシピ通りの甜菜糖の方がクセのないナチュラルな甘さを実現出来るかも。
少々もちっと感が多く、弾力があったので強力粉と減らして薄力粉を増やすといいと考える。それとも豆腐の分量を多くすべきか。
檸檬の爽やかさは全く感じられず、檸檬の皮をそのまま練り込むべきだった。
私の料理研究はまだまだ続きます。👒
頑張ります。
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