唐揚げリメイク料理! 夏休みの献立に♪
こんにちは。ことみです。
お子さんがいるご家庭は、夏休み半ばですね。
食費も子供の長期休みになると、増えてしまいます( ;∀;) つい、アイスやらを買い与えてしまったり……気を引き締めます!
毎日、何を作ろうかと献立を考えるのも大変ですよね。
ことみは、子供の大好きな唐揚げで、リメイク料理をしています! 簡単ですので、是非参考にしてみてください。
鶏もも肉を4,5枚。コストコへ行ける方は、さくらどりもも肉がオススメ。
リメイクする場合は多めに唐揚げを作っておきます。
基本の唐揚げ
鶏もも肉を一口大に切り、醤油、ニンニク、ショウガ、塩コショウ、酒を混ぜたタレに30分~半日漬けておく。揚げる前に片栗粉、小麦粉を混ぜた合わせた衣をつけ、170度の油で揚げる。
一日目は唐揚げとして食べてもいいですよね。次の日のお弁当に入れたり。
でも、次の日の唐揚げは冷めて固くなるので、リメイク料理にしちゃうのがオススメです。
【酢鶏 (鶏の甘酢あん)】
材料
・唐揚げ
・好みの野菜 (玉ねぎ、ピーマン、なす、パプリカ など)
*甘酢あん
・酢 大匙2
・さとう 大匙3
・醤油 大匙1
・ケチャップ 大匙2
・酒 大匙1
・水 大匙2
・片栗粉 大匙1
作り方
1. 好きな野菜を素揚げする
2. フライパンに素揚げした野菜と唐揚げに火を通し、そこに*印の調味料を加えトロミがついたら完成です。
【親子丼】
材料
唐揚げ 3~4個
卵 1個
玉ねぎ 1/8個
白だし 120ml
作り方
1.鍋にスライスした玉ねぎと白だしを入れ、中火にかける。
2.玉ねぎがしんなりしたら、唐揚げを入れ、溶き卵を回し入れ、卵が好きな固さに固まったら火を止める。
3.白ご飯にのせたら完成です。
他に唐揚げリメイクでトマトとスライスした玉ねぎとすし酢を絡めてマリネにしたり、タルタルソースを作ってチキン南蛮にしたり、子供が大好きなアレンジは沢山あります。
夏休み、簡単に楽しくリメイク料理で乗り切りましょう♪
夏場ですので、冷蔵保存で3日以内に食べきりたいですね。
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