見出し画像

白菜と大根のおおらかなお漬け物

玉ねぎ麹を入れてる瓶、中身が少なくなったので小さい瓶に入れ替えました。

少量の麹が元の瓶に残ってたので、洗い流すのがもったいない精神が発動して、大根を切ってそこに入れましたよ。
塩と砂糖を適当に入れて、半分くらいまだ空いてるから白菜も切っていれて。
ぎゅうぎゅうと詰め込んだら入れてる端から水分が出てきて、
お漬け物にじわじわとなっていきます。

だし昆布もちょろっと入れた!

ごはんがすすみます。

お肉屋やの具材と一緒に蒸し炒めしても美味しいですよ~
上がってきた水分を出しにスープをつくるのもええですね。

今日は4か月ぶりに停止していた某プライム会員を再開しました。

観たい!!映画がいくつも出てきたのと、
自分の行動範囲のお店で売ってないものを買うために。
配送してくださる方々は今めっちゃ忙しいと思うので、お買い物はお正月過ぎてしばらくしてからにしようと思います。

久々にプロジェクターで映画ナイトします!わーい!!


投稿240日目

いいなと思ったら応援しよう!

鈴蘭
サポートしていただけると嬉しいです💕いただいたサポートは、おおらかな料理などの創作に使わせていただき、巡らせていきたいです🕊✨