焼きめしノスタルジ
先日久々に焼きめしを作りました。
自分で作ったベーコンもどきを使って。
(燻製してないので強い香りが付いてない)
ベーコンから脂が結構出てくるので、
それで炒めます。
ごはん、卵、青ネギ、塩こしょう。
ひと口食べて思いがけず、
子供の頃実家の目の前にあった食堂の焼きめしとそっくりな味がして、
ものすごい懐かしい気持ちになりました。
私版「ALWAYS三丁目の夕日」心の中で上映。
母と、ばあちゃんと、よく食べに行っていた。
出前してもらったことも何度もあったはず。
今思うと、家事に育児に母は大変だっただろう。
家の目と鼻の先にこの食堂があって重宝していたと思う。
私はここの焼きめしが大好きだった。
チャーシューが刻んで入ってて、卵とネギのシンプルなやつ。
中華そばも好きだった。
食堂は今はもうないけれど、昭和真っ只中、塩胡椒とうま味調味料のあの味が懐かしい。
さてベーコンはもう少し冷凍してある。
またしばらく日が経ったら、
懐かしさと一緒に焼きめしをつくろう。
投稿225日目
いいなと思ったら応援しよう!
サポートしていただけると嬉しいです💕いただいたサポートは、おおらかな料理などの創作に使わせていただき、巡らせていきたいです🕊✨