バスクチーズケーキ作り2回目焦げの付き方にムラがでた。
前回初めて作ったバスチーが甘すぎだったため、
砂糖の分量と生クリームの乳脂肪分を下げて作ってみました。
覚え書き覚え書き。
【今回の材料】
・よつ葉クリームチーズ 200g
・素焚糖 60g
・全卵2個(ときほぐしておいた)
・米粉 6g
・タカナシ純生クリーム42 200ml
・型は野田琺瑯のレクタングル浅型Sサイズに
クシュクシュのクッキングシートを敷いた。
<どう作ったか>
・クリームチーズ、卵、生クリームを常温にもどしておいた。
・クリームチーズを滑らかになるようよく混ぜる。
・以後、書いてある順に材料1種を加え→よく混ぜる。を、繰り返す。
・今回は泡立たないように気を付けて、
生クリームを入れたときは泡だて器をボウルの底につけたままゆっくりうごかした。
・型に入れるときに生地を濾した。
・220度に予熱したオーブンの中段で30分焼いた。
・焼きあがったら型に入れたまま粗熱を取り、蓋をして冷蔵庫で1日寝かせた。
<食べてみて>
前回は一面に焦げ色が付いたけど今回はまだら。。。
割れはなかった。
生クリームは47が好きかも…
砂糖は65gでもいいかも。ううむ。
やっぱり粉っぽい。米粉を5gに?粉の種類を変えてみるか?
<次回に向けて>
・生クリーム47、砂糖60gか65gでやってみる。
・米粉5gにする
・230度で25分焼く?
シンプルに混ぜて焼くだけ!とはいえ、
ものすごく奥が深いんですね。
今回はまるで厚揚げみたいな見た目になっていたよ。
失敗とは思わないけれど、
まだまだ美味しくなるだろう!
って、思います(●^o^●)
今月もう1回挑戦できるかな?
投稿78日目
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