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クラフトコーラのスパイス再利用でチャイ作りました。

私はせこいのだろうか…
これまだぜんぜん素材の力残ってるよね!?
と、思うと捨てられなかったんです。

梅クラフトコーラを作るのに使ったスパイスたちを。

さらっと10分煮込んだだけで、
さよならするなんてできなかった。

生姜、シナモン、ブラックペッパー、クローブちょろり。
 

梅は別によけて、
シロップも濾して瓶に入れ替えて。

風呂上がりの一杯

で、鍋に残ったスパイスたち。
絶対もうひと煮立ちいける…

スパイス売り場でいつも思うんです。
いいお値段するな、と。
無駄な使い方はできない、したくない…
私はスパイスセレブじゃない。

鍋に残ったスパイスをさっと水で洗い、
梅味を流します。

スパイスと共に少量の水を煮立たせて紅茶葉投入。
(ほうじ茶でもおいしそうですね)
そのまま煮出しつつ牛乳と素焚糖投入。
混ぜながら牛乳を沸かす。香りよ移りたまえ。

チャイの香りしてきましたよ


濾し注いで完成
素材の力、使い切った感あります!!

朝食として、虎に翼を観ながらいただきました。
美味し満足。

以前、インド人さんがチャイを作ってるのを見たことがあって、
ぐらっぐら牛乳でスパイスを煮詰めてたんですよ。
だから絶対作れると思ったんです。
 
私は、こういう使い切る工夫ができた時に、
ものすごく喜びが湧き上がってきます。
自己満足ですが、めっちゃ快です。YESです。

あ~、しあわせ。

投稿71日目

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鈴蘭
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