梅シロップの梅の種を醤油に漬ける。
昨日作った梅ジャム、とってもおいしいです。
水きりヨーグルトがあったので、それにのせて食べました。
ジャムを少量の水で溶き、炭酸水をいれて飲んでみたり。
今日の昼食には、
焼いた豚肉にお醤油と梅ジャムをちょっと付けていただきました。
さて、ジャムを作ったときに種がでました。
果肉もちょっとまとわりついています。
梅醤油ってやつをつくりましたよ。
かんたんすぎます。お醤油をそそぐだけです。
とりあえず、種が隠れるくらいに入れました。
だし昆布があったのでそれもいっしょに。
おいしくなあれ~
できあがったら、
梅醤油+素焚糖+水で、めんつゆとしていただこうとおもいます。
酒やみりん、かつおぶしなんかを一緒にひと煮立ちさせると、
もっと本格的なめんつゆになるんだろうな~。
私はけっこう、いいお醤油とお気に入りのお砂糖を使えば、
それだけで美味しいめんつゆになるなと思っています。
ふふふ。
こちら完成した記事です。
投稿57日目
#つくってみた
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