2回目・梅シロップの梅でクラフトコーラ
先日初めてクラフトコーラを作りました。
気に入ったので再び作りました。
前回は最後にクローブがちょっと多かったので、
今回は少なめにリベンジ。
家にあるもので作ってるので、スパイスはホールだったり粉だったり入り乱れています。
よく言えばおおらか、一期一会なレシピです。
【今回のレシピ】
<材料A>
・梅シロップの梅200g
・水300ml
・砂糖180g(200は入れればよかったかな)
・クローブ(パウダー)耳かき3杯くらい
・ブラックペッパー(ホール)20粒
・シナモン2本(半分に折る)
・生姜スライス(生)7,8枚
<材料B>
レモン汁ちょろり
バニラエッセンス2滴
<作り方>
材料Aをすべて鍋に入れ中火にかける。
混ぜて砂糖を溶かしながら沸騰させる。
沸騰後は弱火で10分ほど煮る。
粗熱をとり、材料Bを加える。
そのまま冷蔵庫で一晩寝かせる。
茶こしで濾したらできあがり。
炭酸水で割って飲もう!
コカ・コーラなどの味とはちがうマイ・コーラ!
梅スパイスシロップ、美味しい!
明日になったら漬けてるスパイス取り出しますが、
これをもうひと使い、
チャイにでもしてみようかな。
豚の塊肉を茹でるのに入れてもよさそうです。
私は、もうひと使いしようとする癖があります。
投稿70日目
いいなと思ったら応援しよう!
サポートしていただけると嬉しいです💕いただいたサポートは、おおらかな料理などの創作に使わせていただき、巡らせていきたいです🕊✨