乾燥の季節にトライしたいこと
湿度の高い日々はいつまで続くのですかね。
鈴蘭です、こんばんは。
乾燥する季節の楽しみとして、
野菜やきのこを干します。
冬場~春先くらいの期間でしょうか。
気が向いたとき、晴れが幾日か続きそうなとき、
切った野菜を干し網に広げて屋上にもっていったり、
日当たりと風通しのいい窓辺につるしたり。
しいたけ、しめじ、えりんぎ、まいたけ。
そうだ、ゴボウを薄くスライスして干しておくと、
それもけっこう助かる存在になります。
急に炊き込みご飯したり、豚汁したりのハードルがさがります。
きのこを思い浮かべて、
そういえばマッシュルームを干してみたことがないなあと。
絶対に美味しくなるはずだ。
あれ?なぜやったことがない?
実はある?
でも覚えてないならやったことないという事にして計画は進める。
今年はぜひとも、マッシュルームを干してみることにしよう。
ちなみに、部屋でしめじを干すと、
香りが独特すぎて部屋が臭くなって驚いたことがあります。
調理するといい出汁になるんですが、部屋干し注意報です。
投稿139日目
いいなと思ったら応援しよう!
サポートしていただけると嬉しいです💕いただいたサポートは、おおらかな料理などの創作に使わせていただき、巡らせていきたいです🕊✨