見出し画像

あれ?歯がキシキシする

先日作ったキャロットケーキを食べていて気が付いたんですけど。
なんか歯がキシキシする…

あ、これはケーキに対してベーキングパウダーが多かったのかな?
もしくは、
きちんとベーキングパウダーが混ざってなくて反応しきらずに残ってた?
 
このキシキシ、やだなー。
少し調べてみたら、ベーキングパウダーに入ってるアルミニウムがキシキシするって書いてるんですが、
一応アルミニウムフリーのベーキングパウダー使ってるんですよ。

第一リン酸カルシウムによってキシキシしてるっぽい?
わからんです。
キシキシはいや~。

安易に考えつくのは。
次はベーキングパウダーなしで作ってみよう!ってことなのですが。
うん。
卵白泡立ててみる?とか。

ひょえー
気になっちゃったから、
今度やってみよう。

今日は外苑前まで行ってきます。
暑いから、梅シロップのソーダ割を作って持っていきます。



投稿109日目

サポートしていただけると嬉しいです💕いただいたサポートは、おおらかな料理などの創作に使わせていただき、巡らせていきたいです🕊✨