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5月のお菓子~オレオブルーベリーチーズケーキ~

みなさん、本日もお疲れ様です。Kotoです。
本日は5月のお菓子レシピ。
なんかね、思ったより固まらなくて出したらトロッとしてきちゃった。
なので、レシピは改良レシピ。試してないけど。
またこのレシピでチャレンジしたいなーレシピ。
5月は暑くなってきたからさっぱり軽いレシピ。
というわけで早速。


〇材料(底取れ型18㎝)

・オレオ 2袋(14枚くらい)
・板チョコ(ビター) 30g
・クリームチーズ 100g
・はちみつ 15g(砂糖でもOK)
・ギリシャヨーグルト 100g
・絹豆腐 80g
・レモン汁 小さじ1
・生クリーム 100g
・ゼラチン 5g
・水 25g
・冷凍ブルーベリー 60g~好きなだけ

〇レシピ

*事前準備

・型にクッキングシート敷いておく
・水にゼラチン振りかけてふやかしておく。

【ボトム】

➀オレオ7個分をクリームとクッキーに分ける。(クリームは後で使う)
②袋にクッキー入れて粉々にする。(フードプロセッサー使っても)
③板チョコを耐熱ボウルに割り入れて600W10秒ずつレンチンする。
 ※一気に過熱すると焦げるので注意!
④解けたチョコに②のクッキーを混ぜる。
⑤型に④入れてゴムベラなどで平らにならし、冷蔵庫で冷やしておく。

【チーズケーキ】

➀クリームチーズを練る。(固い場合はレンチン10秒ずつかけて柔らかくする)
②はちみつを加えて混ぜる。
③ボトムに使ったオレオクリーム、ギリシャヨーグルト、お豆腐、レモン汁を加えて都度よく混ぜる。
※ここまでフードプロセッサーに一気に混ぜても。
④氷水にボウルを充てながら生クリームをトロッとするまで立てる。
⑤③と④を合わせて混ぜる。
⑥水にふやかしておいたゼラチンを600W20秒加熱する。ゼラチンに⑤の駅を少量混ぜ、その後液全体に加えて混ぜる。
⑦冷凍ブルーベリーとオレオ2枚くらい(ここはお好みで)を割り入れてざっくり混ぜる。
⑧冷やしておいたボトムの上に生地を流し入れ、平らにならし、冷蔵庫で一晩冷やす。
➈ケーキを型から外し、冷凍ブルーベリーやオレオで飾り付け。

オレオのおかげで私にしては大分甘々。レモンでバランス取ってみた。
オーブンなしレシピだからお手軽に。面倒だったらオレオをクッキーとクリームに分けないでもいいし、生クリーム立てなくてもいい。
オレオを潰して型に詰めたら材料全部ぐるぐる混ぜて乗せて冷やして完成でもOK。
おおらかに、美味しいものができますように。
またね。


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