記事一覧
世界大会に向けての焙煎プロファイル作り⑩
このシリーズも10回目を数え、今回もSNSでの告知のみに関わらず、たくさんの人にプロファイル作りで焙煎したコーヒーをご購入いただき本当にありがとうございます。
前回から、プロファイル作りで焙煎したコーヒー豆をご購入のお客様には、そのシリーズの有料記事をプレゼントさせていただきます。該当するお客さまで有料記事の部分をご覧になりたい方はメールにてご連絡ください。そのメールアドレス宛に記事をプレゼント
世界大会に向けての焙煎プロファイル作り⑨
このシリーズも9回目を数え、今回もSNSでの告知のみに関わらず、たくさんの人にプロファイル作りで焙煎したコーヒーをご購入いただき本当にありがとうございます。
今回から、プロファイル作りで焙煎したコーヒー豆をご購入のお客様には、そのシリーズの有料記事をプレゼントさせていただきます。該当するお客さまで有料記事の部分をご覧になりたい方はメールにてご連絡ください。そのメールアドレス宛に記事をプレゼントさ
世界大会に向けての焙煎プロファイル作り⑧
このシリーズも8回目を数え、今回もSNSでの告知のみに関わらず、おかげさまでSold outとなりました。たくさんの人にプロファイル作りで焙煎したコーヒーをご購入いただき本当にありがとうございます。
今回ご購入できなかった方は本当に申し訳ございませんでした。
また多くの応援メッセージをいただきとても励みになってます!
ご購入の多くのロースターの方から「とても勉強になる」「いつも参考にさせてもらっ
世界大会に向けての焙煎プロファイル作り⑦
このシリーズも7回目を数え、今回もSNSでの告知のみに関わらず、多くの方がプロファイル作りで焙煎した試作のコーヒーであるにも関わらずご購入いただき本当にありがとうございます。また多くの方から応援のお言葉をいただきありがとうございます。
では、早速本題に入りたいと思います。
今回はコロンビアのハニープロセスの豆を使用しました。
前々回の記事(世界大会に向けての焙煎プロファイル作り⑤)の三神コーチと
世界大会に向けての焙煎プロファイル作り⑥
このシリーズも6回目を数え、今回もSNSでの告知のみに関わらず、多くの方がプロファイル作りで焙煎した試作のコーヒーであるにも関わらずご購入いただき本当にありがとうございます。また多くの方から応援のお言葉をいただきありがとうございます。
ここで一つ残念なお知らせがあります。10月にポーランドで開催予定をしていたWCRC2020が世界的なコロナウィルスの感染拡大により延期となりました。
個人的には現
世界大会に向けての焙煎プロファイル作り⑤
このシリーズも5回目を数え、今回もSNSでの告知のみに関わらず、多くの方がプロファイル作りで焙煎した試作のコーヒーであるにも関わらずご購入いただき本当にありがとうございます。また多くの方から応援のお言葉をいただきありがとうございます。
では、早速本題に入りたいと思います。
前々回の記事(世界大会に向けての焙煎プロファイル作り③)の三神コーチとのやり取りの最後の方で、三神コーチが、
で、この次な
美味しい急冷式アイスコーヒーの作り方
店舗がある時からよくやっているやり方をご紹介します。豆は何でもOKです!今回は1週間以上経った販売で残った豆をブレンドして作りました。
美味しい浅煎りのアイスコーヒーが飲みたい方は是非一度お試しください!
ブレンド内容・Ethiopia Blue Nile Medium roast (中浅煎り) 5g(20%)
・Ethiopia White Nile Medium roast (中浅煎り)
美味しい水出しコーヒーの作り方
そもそも水出しコーヒーとは?
「水出しコーヒー」とは、その名の通り「お湯ではなく、最初から水を使ってゆっくりと時間をかけて低温抽出するコーヒー」のこと。「ダッチコーヒー」や「コールドブリューコーヒー」と呼ばれることもあります。
特長
熱を加えずに長時間かけて抽出することで高温による酸化を防ぎ、苦みや渋みのもとになる「タンニン」や「カフェイン」が溶け出しにくいので、苦み雑味が抑えられたまろやかな
世界大会に向けての焙煎プロファイル作り④
このシリーズも4回目を数え、SNSでの告知のみに関わらず、おかげさまで今回も完売となりました。多くの方がプロファイル作りで焙煎した試作のコーヒーであるにも関わらずご購入いただき本当にありがとうございます。
また今回ご購入できなかった方は本当に申し訳ございませんでした。
では、早速本題に入りたいと思います。
前回の記事(世界大会に向けての焙煎プロファイル作り③)の三神コーチとのやり取りの最後に、
今朝のImpromptu Blend(即興ブレンド) 2020.06.08
おはようございます。最近朝のルーティンで行っている新作ブレンド開発、と言ってもそんな大げさではなく、余りものの豆をブレンドして朝の一杯を作ってます。備忘録としてブレンド内容と感想を残したいと思います。
《ブレンド内容》
・Ethiopia Blue Nile Medium Roast(浅煎り) 15g(60%)
・Brazil Premium Chocolat City Roast(中
今朝のImpromptu Blend(即興ブレンド) 2020.06.07
おはようございます。最近朝のルーティンで行っている新作ブレンド開発、と言ってもそんな大げさではなく、余りものの豆をブレンドして朝の一杯を作ってます。備忘録としてブレンド内容と感想を残したいと思います。
《ブレンド内容》
・Honduras Nelson High Roast(中煎り) 10g(40%)
・Brazil Premium Chocolat City Roast(中深煎り) 7.5g(
今朝のImpromptu Blend(即興ブレンド) 2020.06.05『風の森ブレンド』編
おはようございます。最近朝のルーティンで行っている新作ブレンド開発、と言ってもそんな大げさではなく、余りものの豆をブレンドして朝の一杯を作ってます。備忘録としてブレンド内容と感想を残したいと思います。
《ブレンド内容》
・Guatemala City Roast(中深煎り) 12.5g(50%)
・Honduras Nelson High Roast(中煎り) 2.5g(10%)
・Ethiop
今朝のImpromptu Blend(即興ブレンド) 2020.06.04
おはようございます。最近朝のルーティンで行っている新作ブレンド開発、と言ってもそんな大げさではなく、余りものの豆をブレンドして朝の一杯を作ってます。備忘録としてブレンド内容と感想を残したいと思います。
《ブレンド内容》
・Honduras Nelson High Roast(中煎り) 10g(40%)
・Brazil Premium Chocolat City Roast(中深煎り) 7.
今朝のImpromptu Blend(即興ブレンド) 2020.06.03『厩戸ブレンド/UMAYADO Blend』編
おはようございます。最近朝のルーティンで行っている新作ブレンド開発、と言ってもそんな大げさではなく、余りものの豆をブレンドして朝の一杯を作ってます。備忘録としてブレンド内容と感想を残したいと思います。
《ブレンド内容》
・Guatemala El Socorro City Roast(中深煎り) 15g(60%)
・Brazil Premium Chocolat City Roast(
今朝のImpromptu Blend(即興ブレンド) 2020.06.01
おはようございます。朝のルーティンで行っている新作ブレンド開発、と言ってもそんな大げさではなく、余りものの豆をブレンドして朝の一杯を作ってます。備忘録としてブレンド内容と感想を残したいと思います。
《ブレンド内容》
・Ethiopia Blue Nile Medium Roast(浅煎り) 12.5g
・Brazil Premium Chocolat City Roast(中深煎り) 12.5g
世界大会に向けての焙煎プロファイル作り③
このシリーズも3回目を数え、今回もSNSでの告知のみに関わらず、おかげさまでSold outとなりました。たくさんの人にプロファイル作りで焙煎したコーヒーをご購入いただき本当にありがとうございます。
今回ご購入できなかった方は本当に申し訳ございませんでした。
また多くの応援メッセージをいただきとても励みになってます!
ご購入の多くのロースターの方から「とても勉強になる」「参考にさせてもらっていま