シェア
Karlos Osaka 大坂幸太郎
2024年8月19日 13:20
今回初めて海外バイヤー向け試食会イベントに参加。金沢市内のヤマト糀パークに行ってきました。私もここのイワシとイカの魚醤が大好きで、ペペロンチーノや汁物なんかにもよく使います。買って帰りたかったけど、帰るころには閉まってました凹。 本当は、明日ビジネスマッチングがあったのですが、まだまだ私のような未発売市場調査人が正式に御呼ばれされることはなく、お金払ってこちらに集合してシコシコ試食の準備し
2024年1月25日 12:46
ここ3日ほどあたりは一気に雪景色。昨日までに平野部で30㎝くらいかな。雪国にずっと住んでるけど、山はいいけど平野部の雪はマジで嫌です。多分ほとんどの人がそう。さて、この後輸出の勉強会です。タイへの輸出に向けたポイントを学びます。寝ないように努めたいけど、多分寝る。一発目の講演が、アクセンチュアになってる。スゴ💦こんなところと仕事出来たら楽しいんだろうなぁと思いながら勉強します。
2024年1月2日 16:59
本場にトライアル輸出のチャンス2023/11/2今回、GFP(Global Food Manufactures Project;日本食品輸出プロジェクト)コミュニティからお話を頂き参加しました。香港のバイヤー向けにサンプルをトライアル輸出できるチャンスだったんです。指定で20本用意してクリスマス前に着くように出荷しました。香港はオイスターソース好きオイスターソースは、広東省の小さな村⇨マ
2024年1月2日 16:15
2023/8/21この日、息子に会う約束で名古屋に。現地でこのシンガポール市場のオンラインzoomセミナーに間に合うように移動して、息子の家そばのコメダ珈琲で受講。知らなかったこと…シンガポールは、食料の約9割を輸入に依存。今回の処理水の件でも過剰に反応する国もあるけど、そんなこと言ってられない台所事情もあって、比較的アジアの中でも検疫は厳しくない。なるほど、シンガポールって物価が高
2024年1月2日 15:07
今後どのような考えと方向性で取り組んでいくべきか、地の利はなにかあるのか相談して、国全体の取り組みなどを聞きたくて、農林水産省の北陸農政局という食品輸出に取り組む私たちみたいな事業者をサポートしてくれる団体の輸出産地サポーターの方々に時間を取ってもらいました。わざわざお店に来てくれました。(ありがとうございます)日本の輸出貿易動向で食品ってわずか1.2%.世界市場で売買される財貿易輸出額が
2024年1月2日 13:50
2023/8/3この日は、駅前の商業ビルの会議室で食品事業者交流会があって、講演会で「ベトナムの食品市場」というテーマで現地ベトナムのバイヤーとzoomで学習会でした。そのあと、参加事業者30社ほどがいくつかのグループに分かれて、ディスカッション。初めての参加だったけど、有意義な時間でした。プロの視点で現地を見る人たちとの市場調査勉強会は、それだけでなく意識高い系の事業者の集まりだから
2024年1月2日 13:21
2023年7月13日でした。多分ここで正解だったと思います。別段、どこかに海外に出すつてがあるわけでもないし、アマゾンや楽天やショピファイとかしているわけでもないから、まったくの素人。まずは、相談ですね。こんな素人にも懇切手寧!ありがとうございました。これから輸出を始めたい事業者向けのプログラムまであるではないですか!これから勉強していきます。宜しくお願いしますという気持ちででし