Karlos Osaka 大坂幸太郎

飲食店が生み出す食品で世界の食卓を変える活動開始。レストランクオリティの冷食を世界に拡げる旅を書く。福井飲食店経営25年。洋風居酒屋〜シーフードレストラン。牡蠣のエキスパート。米国エンタメレストランに感動、昔チョコレートファウンテン を日本に紹介。アウトドア好き。

Karlos Osaka 大坂幸太郎

飲食店が生み出す食品で世界の食卓を変える活動開始。レストランクオリティの冷食を世界に拡げる旅を書く。福井飲食店経営25年。洋風居酒屋〜シーフードレストラン。牡蠣のエキスパート。米国エンタメレストランに感動、昔チョコレートファウンテン を日本に紹介。アウトドア好き。

マガジン

  • レストラン開業と今の思い

    25年前飲食店開業したキッカケとこのコロナ禍の心の変化〜 夢は生まれてくるモノと思っています。 お店への想いと今の取り組みを通して経営者の思いを書いています。

  • 海外挑戦奮闘記

    地方の小さなレストランが自慢のソースを海外で販売するまでの奮闘記です。

最近の記事

クアトロ フォルマッジ

なぜか無性に食べたくなるものの一つが「ピッツァ」 ピッツァと言うと一番の定番がマルゲリータ。 トマトとバジルとモッツアレラチーズのシンプルなピッツァですよね。 でも、私の中ではそのマルゲリータじゃなくて、クアトロフォルマッジなのです。 マルゲリータよりもっともっとシンプル。 チーズだけなんですよ。そのいさぎよさがいいじゃないですか。 だから最初にカプリチョーザで食べた時は感動でしたよ。 しかも、ハチミツかけて食べるなんて~。 片手サイズがちょうどイイ!でもあまり知られてい

    • ここで一度どんな祭典なのかを写真でご案内

      日系ブラジル人による毎年一度あるお祭り〜今回で25回目という歴史あるイベント。2回建てのとても大きな会場で3日で20万人が参加するんですよ〜 1階は出身の都道府県別フードコートや サブカルチャーや生花などの伝統文化ブースにホンダなんかの自動車展示試乗会〜10:00〜22:00まで盛りあがる。 ミス日系なんかもあったよ。 そして2階で今年から都道府県別の名産品ビジネスマッチング会がありました。 なんか日系人がみんな協力して頑張ってるの見ると普段感動うすうすのおいらでも感動

      • 楽しかったわーーー

        今回初めて海外バイヤー向け試食会イベントに参加。 金沢市内のヤマト糀パークに行ってきました。 私もここのイワシとイカの魚醤が大好きで、ペペロンチーノや汁物なんかにもよく使います。買って帰りたかったけど、帰るころには閉まってました凹。  本当は、明日ビジネスマッチングがあったのですが、まだまだ私のような未発売市場調査人が正式に御呼ばれされることはなく、お金払ってこちらに集合してシコシコ試食の準備します。 そしてプレゼン会場へ~持ち時間10分くらいだったかな。 (写真はもやし

        • ピンクオイスターソース金沢商談会

          ブラジルから1ヶ月が経ち、こっちの準備を整えてアクション継続〜 今日は、お盆最終日にお盆関係ない人達へのプレゼンです。 ランチ終わったら金沢へgoします。 日本語からの通訳だと、商品愛が伝わらないと思うので、今日のプレゼン英語で行きます。 文章もdeeplでOK多分。 バイヤーは、インド🇮🇳、ドバイにヨーロッパなどなど〜 市場調査兼ねて行きます。 試食もあるので ピンクガーリックバターライスも用意します。 どんな反応になるだろう。 楽しみだわ。

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        • レストラン開業と今の思い
          3本
        • 海外挑戦奮闘記
          17本

        記事

          初日で決断しました。時間勝負。

          南米に広めたいと思って持ってきたピンクオイスターソース 市場で買ってきた牡蠣と一緒に並べて展示。 市場に買いに行って、牡蠣の値段の安さにビックリしていろいろ考えてみて出した結論が、 ブラジルで、ピンクオイスターソースは… 「売らない」 でした。 もうこっちで 「製造する」 作ってくれるビジネスパートナーを探すことにしました。 しばらくバイヤーからの引き合いには応えていきます。 本業が飲食店の私にとって海外輸出は新たな挑戦。 もちろん商品には自信がある。 ここにく

          初日で決断しました。時間勝負。

          チームの結束力高める食事会はとても大切

          あまたあるシュラスコ楽しむレストランの中でも安くなく高すぎずの高級な方の人気店「D'BRESCIA」‼︎ 移民の方達との交流会で、何食べたい?って聞かれたので、即答 シュラスコ‼︎ って言ったらここに連れてきてくれたんだけど… すごいです。 ここイイ、次もここって思う店でした。 雰囲気、味、サービス 全て良かった〜話も弾んで楽しい食事でした。 国際展示会の時って、通訳やサポートしてくれる方々の協力が成功の是非。 事前の和やかな食事会は大切ですね。 明日からの初の国際展示会頑

          チームの結束力高める食事会はとても大切

          準備開始です。

          サンパウロの朝は、 早いです。 6:00-活動開始です。 ホテルの朝食とやっぱりブラジルコーヒー☕︎ 別の人が、外国っぽいコーヒーと言ってたけど、ブラジルコーヒーなのでしょう。 買い出しに行って その後県人会事務所を表敬訪問。 でも県人会事務所の人も明日からの祭典の準備で大忙し中に訪問。 うどんご馳走になってあとにしました。 その後バスで30分かけて、今回の会場に移動〜ブースの準備開始です。 会場は、1階2階に分かれていて、 1階‥お祭り来客予定数20万人 2階‥事

          ブラジル人の前で、どうプレゼンする⁉

          4日ほど前にサンパウロ日本祭りビジネスマッチング事務局から、会場内のPRブースでの商品プレゼンの連絡をもらっていたのを今日確認…。 折角行くんだから、プレゼン出来たらしたいなと希望を打診していて、連絡なかったから駄目だったんだなと思っていたら、OKメールが来てたのを見落としちゃったよ。 これは完全に私のミス…。 この後の移動中機内で考えます。 商品の売りは「簡単に、健康に、美味しく、華やかに」 〜んんんんんん

          ブラジル人の前で、どうプレゼンする⁉

          カルロスです。よろしくお願いします。

          Meu nome é Karlos. Prazer em conhecê-lo. 名刺が出来てきました。 ネットで自分で始めて作ったけど、楽でいいね。簡単便利で早い。 (データやりとり3回失敗したけど💦) ヒスパニックには、ニックネームのカルロスで行くっしょ。 カルロスふつうはCarlosなんだけど、オイラは Karlosでお邪魔します。 いよいよ明後日出発します。 向こうは秋か〜

          カルロスです。よろしくお願いします。

          宮崎日向灘産岩牡蠣~この夏の岩はコレがいいと思う~

          今年も岩牡蠣の季節。 昔、愛媛県愛南の岩牡蠣大好きだったけど、後継者問題で生産中止。 残念でした。それ以降いろいろ岩探してました。 よく、真牡蠣と何が違うのと聞かれます。 岩牡蠣の味の特徴は、真牡蠣と比べて独特な風味を持っています。 1. 濃厚な旨味 岩牡蠣は、海水の中で長期間成長するため、非常に濃厚で深い旨味があります。真牡蠣に比べて味がしっかりとしています。2年物以上の大ぶりが多いので一口で満足感が得られますよね。 2. クリーミーな食感 肉厚でジューシーそして

          宮崎日向灘産岩牡蠣~この夏の岩はコレがいいと思う~

          ブラジルの人にもオーシャンズのオイスターソースを食べて欲しい!

          2024年7月9日(火)~7月16日(火)までの1週間ブラジル・サンパウロに行ってきまーす。 というのも、実はこの期間に世界最大級の日本人のお祭りが開催されるんです。それが、 「第25回サンパウロ 日本祭り」 もう25回もやっていて、料理はもちろん展示会やらコンサートやコスプレなんかのサブカルチャー系まである、とてつもなく大きなお祭りなんだそうです。このお祭り3日間で、20万人のお客さんが来るそうです。 20万人って!スゴくないですか。 そこに、農林水産省から食品の出品

          ブラジルの人にもオーシャンズのオイスターソースを食べて欲しい!

          加工食品輸出に取り組む零細企業をサポートしてくれてありがとうございます。

          ここ3日ほどあたりは一気に雪景色。 昨日までに平野部で30㎝くらいかな。 雪国にずっと住んでるけど、山はいいけど平野部の雪はマジで嫌です。 多分ほとんどの人がそう。 さて、この後輸出の勉強会です。 タイへの輸出に向けたポイントを学びます。 寝ないように努めたいけど、多分寝る。 一発目の講演が、アクセンチュアになってる。スゴ💦 こんなところと仕事出来たら楽しいんだろうなぁと思いながら勉強します。

          加工食品輸出に取り組む零細企業をサポートしてくれてありがとうございます。

          \シンガポールスターシェフ来店/

          先週シンガポールで人気のレストランシェフがオイスターソースの話でいらっしゃいました。 と言いたいのですが、実際は福井県の流通販売課の計らいで、セットアップしてくれました。 以前にシンガポール在住の仲介業者と面談してサンプルを送っておいたので、それを受けて県のサポートで来県来店って感じです。他に日本酒や雲丹加工工場を見てのランチ来店でした。 2月以降での商品化に向けてお試しいただけるとのことです。 結果をフィードバックという流れです。 10年ほど前に岩塩を加工販売していた時

          \シンガポールスターシェフ来店/

          香港トライアル輸出実証事業に申請してみた。

          本場にトライアル輸出のチャンス2023/11/2 今回、GFP(Global Food Manufactures Project;日本食品輸出プロジェクト)コミュニティからお話を頂き参加しました。 香港のバイヤー向けにサンプルをトライアル輸出できるチャンスだったんです。 指定で20本用意してクリスマス前に着くように出荷しました。 香港はオイスターソース好きオイスターソースは、広東省の小さな村⇨マカオ⇨香港⇨中国全土へと普及した中華調味料。 香港のペニンシュラホテルで考案され

          香港トライアル輸出実証事業に申請してみた。

          なるほどシンガポール市場ね!

          2023/8/21 この日、息子に会う約束で名古屋に。 現地でこのシンガポール市場のオンラインzoomセミナーに間に合うように移動して、息子の家そばのコメダ珈琲で受講。 知らなかったこと…シンガポールは、食料の約9割を輸入に依存。 今回の処理水の件でも過剰に反応する国もあるけど、そんなこと言ってられない台所事情もあって、比較的アジアの中でも検疫は厳しくない。 なるほど、シンガポールって物価が高いのは聞いたことある。 円安でかなり日本からの輸入品の割安感がある。 7割以上が

          なるほどシンガポール市場ね!

          恐竜土産品の開発

          2023/8/8 この日は、2024年3月の北陸新幹線開業に向けて、新しい土産を作ろう!という活動の事業者向け説明会。「100年に一度」と言われる好機を観光客増加や地域経済活性化につなげたいという思いからいろいろあります。 これもその一つです。(この後はもうあまりないかな) この入れ物に入れて提供するのが条件のお土産づくりの説明会でした。 福井は恐竜キャラ推しなので、恐竜も絶対条件。 「うううううううう」 結論~うちは無理だな。 最初は、クロワッサンと恐竜でお土産販売し