マガジンのカバー画像

海外挑戦奮闘記

17
地方の小さなレストランが自慢のソースを海外で販売するまでの奮闘記です。
運営しているクリエイター

#福井

カルロスです。よろしくお願いします。

カルロスです。よろしくお願いします。

Meu nome é Karlos. Prazer em conhecê-lo.

名刺が出来てきました。
ネットで自分で始めて作ったけど、楽でいいね。簡単便利で早い。
(データやりとり3回失敗したけど💦)

ヒスパニックには、ニックネームのカルロスで行くっしょ。
カルロスふつうはCarlosなんだけど、オイラは Karlosでお邪魔します。

いよいよ明後日出発します。
向こうは秋か〜

ブラジルの人にもオーシャンズのオイスターソースを食べて欲しい!

ブラジルの人にもオーシャンズのオイスターソースを食べて欲しい!

2024年7月9日(火)~7月16日(火)までの1週間ブラジル・サンパウロに行ってきまーす。
というのも、実はこの期間に世界最大級の日本人のお祭りが開催されるんです。それが、

「第25回サンパウロ 日本祭り」

もう25回もやっていて、料理はもちろん展示会やらコンサートやコスプレなんかのサブカルチャー系まである、とてつもなく大きなお祭りなんだそうです。このお祭り3日間で、20万人のお客さんが来る

もっとみる
加工食品輸出に取り組む零細企業をサポートしてくれてありがとうございます。

加工食品輸出に取り組む零細企業をサポートしてくれてありがとうございます。

ここ3日ほどあたりは一気に雪景色。
昨日までに平野部で30㎝くらいかな。
雪国にずっと住んでるけど、山はいいけど平野部の雪はマジで嫌です。
多分ほとんどの人がそう。

さて、この後輸出の勉強会です。
タイへの輸出に向けたポイントを学びます。
寝ないように努めたいけど、多分寝る。
一発目の講演が、アクセンチュアになってる。スゴ💦
こんなところと仕事出来たら楽しいんだろうなぁと思いながら勉強します。

第一段階として2025年成果を目標にする

第一段階として2025年成果を目標にする

今後どのような考えと方向性で取り組んでいくべきか、地の利はなにかあるのか相談して、国全体の取り組みなどを聞きたくて、農林水産省の北陸農政局という食品輸出に取り組む私たちみたいな事業者をサポートしてくれる団体の輸出産地サポーターの方々に時間を取ってもらいました。
わざわざお店に来てくれました。(ありがとうございます)

日本の輸出貿易動向で食品ってわずか1.2%.
世界市場で売買される財貿易輸出額が

もっとみる
ヴァージン輸出に向けた勉強開始。

ヴァージン輸出に向けた勉強開始。

2023/8/3
この日は、駅前の商業ビルの会議室で食品事業者交流会があって、
講演会で「ベトナムの食品市場」というテーマで現地ベトナムのバイヤーとzoomで学習会でした。
そのあと、参加事業者30社ほどがいくつかのグループに分かれて、ディスカッション。

初めての参加だったけど、有意義な時間でした。
プロの視点で現地を見る人たちとの市場調査勉強会は、それだけでなく意識高い系の事業者の集まりだから

もっとみる
海外に販路広げるなら、まずはここ?

海外に販路広げるなら、まずはここ?

2023年7月13日でした。
多分ここで正解だったと思います。
別段、どこかに海外に出すつてがあるわけでもないし、アマゾンや楽天やショピファイとかしているわけでもないから、まったくの素人。
まずは、相談ですね。
こんな素人にも懇切手寧!
ありがとうございました。
これから輸出を始めたい事業者向けのプログラムまであるではないですか!

これから勉強していきます。
宜しくお願いしますという気持ちででし

もっとみる