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冬だ、だまこ鍋食べよ!

ここ数日、急に寒くなりましたね。
今週はかなりの冷え込みになりそう。

そんなときに恋しくなるのはやっぱり鍋料理。
そして私のおすすめは秋田の郷土料理の「だまこ鍋」。

あつあつのごはんをはんごろしに潰して、ゴルフボール大に丸めて作る「だまこもち」。

「はんごろし」に潰したごはんを丸めただまこもち。このまま食べてもおいしい。


これを、マイタケ、鶏肉(比内地鶏なら◎)、ネギ、ごぼう、セリなどと一緒に鍋に入れる「だまこ鍋」。
鶏ガラ出汁のスープがやさしく、だまこもちでお腹はいっぱい。
お米が主役の鍋なんて最高ですよね。

こどもも、大人もおいしく食べられる素敵な鍋料理です。
丸める作業はお子さんも楽しめるので家族みんなで作って楽しめるはず。最高!

だまこ鍋のポイントは「せり」。
さっと火を通す程度で、しゃきしゃきの食感を楽しみます。

おうちでだまこ鍋、楽しみましょー!
詳しくは私のZINEでも紹介しています。
読んでみてね。

「だまこ なべ たべよ」より。


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