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おはよー、あさはただのしゅふ その28「エビマヨ(失敗)と豚の生姜焼き」

朝はただの主夫
2024年9月2日、月曜日、くもり、夜長月、最初の出社の日。

 いよいよ、夜長月に突入。たしかに日の入りが早くなったと思う。油断してると秋は駆け足で過ぎ去っちゃうよ。

 昨日の日曜日は何をしたんだろう? そのくらいぼやっとした日だった。ゆっくりしたといえばゆっくりしたのかな。朝から起きて大谷さんの試合を見ていたら、つれあいも起きたので、ブランチをつくることに。

 冷蔵庫の豚ひき肉と使いかけの牛コマ肉を使わなきゃな、と思っていたので、まずは豚ひき肉で麻婆豆腐を作る。ちまたの麻婆豆腐は辛さに偏重しているとボクは思う、世の中には辛さが得意ではない人間もいるのだ。ということで、甘口のものを使う。自分で作ればいいしそれは決してやぶさかではないのだけど、昔チャレンジした時に、なかなかおいしくならなかったのがあり自分では作っていない。豆腐はボクの場合100%絹豆腐を使う。理由は簡単、絹と木綿では絹のなめらかな味が好きだからだ。一丁を軽く水で洗い手のひらに載せ、包丁で大きめに切る。もう一つ、市販のソースにひき肉は入っているけど、いつも別にひき肉を買って炒めてひき肉多めで作っている。今日は豚ひき肉。合い挽きとは食感が違い、やや脂が少ない印象。で、できあがりがこちら。

甘口の麻婆豆腐


 同時並行で牛コマ肉を使って肉じゃがを作る。もう何度も登場しているので説明は省くが、メークインを適当な大きさに切り牛肉を入れ、水でひたひたにして醤油大さじ3、お酒とみりんを大さじ1、ほんだしをざーっと入れて20分以上煮込む。今日はそこに使い道がなかなか困っている青唐辛子を切って1本分入れて少しだけピリ辛にしてみる。ちなに玉ねぎもいとこんもボクにとって余計なものはいれないよ。自分たちで作るのだからそれでいい。

同時並行で肉じゃがを作る

メークインじゃないと型崩れしてしまうので、メークインを使う。最後に煮汁を煮詰めてできあがり。でもこれはお昼には食べずに、寝かせておいて夜に食べた。

肉じゃが、味が染みている

ブランチは他にゆで卵とかプチトマトとか、つれあい用にごはん、あとは買ってあったお惣菜を少しずつ。ひじきとかきんぴらとか、ボクは食べられないけどつれあいは食べる。

ブランチメニュー、十分でしょ。

2人でおいしくいただきました。


食べたらベッドでお昼寝。うまく夜眠れないことが多いので、眠れる時に眠っておくのがいい。食後すぐは牛になる、と昔から言われ続けているし、多分よくないのだろうけどよく眠れるので気にしない。

急に思い出し、15時過ぎに洗濯をしたけどちょっとだけ遅かった。遅い台風に当てられ雨に降られてしまい濡れてしまった。室内に移しエアコンを除湿にして運転。夜には無事に乾いた。夕方、今週一週間の夕食の献立とつれあいのお弁当メニューを考える。いつも行き当たりばったりだけど、今週は計画を立ててみよう。料理本とかサイトを見て考えを決めた後、スーパーに出かけ食材を買う。絹さやと合挽き肉が手に入らなかったので、明日買わなきゃ。

で、夕食は上に挙げた肉じゃがと、手抜きで2人でカップラーメン。なかなか珍しい日。まぁ、たまにはいいよね。

で、今日は月曜、今日は二度寝もあり起きたのが5時半と遅かった。すぐご飯を炊き始め、その間に今日のおかずを作る。一つはエビマヨ。冷凍エビを水につけて解凍し、お酒で洗った後水で洗い水分を拭き取る。本当はここで片栗粉をまぶさなけらばならなかったのを忘れてオリーブオイルで炒め始める。

エビをオリーブオイルで炒める

火が通ったらフライパンから下し、ボウルにとってマヨネーズをぶちゅーと入れて、エビマヨの素(粉末)で和える。少し手抜き。写真撮り忘れた。ボクはマヨネーズを好んで食べないので味見はしない。運まかせだ。

同時並行で豚もも肉を焼いて生姜焼きのタレで味付け。

豚肉の生姜焼き

ご飯が炊けたら詰めてゆく。今日はその他にお惣菜の肉団子をご飯の中心に埋め込み、ミニトマトと鴨肉のローストを端っこに入れて、下にレタスとかの野菜を敷く。今日もぎゅうぎゅうに詰め込んだ。できあがり。

今日のつれあいのお弁当、食べてくれるかな

さぁ、長い一週間が始まる。少しでも気休めにこのエッセイがなっていたら幸甚

用意しなきゃね。

顔を洗いゴミをまとめ、つれあいに声をかけ、出勤だ。

またね、チャオチャオ!

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