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ゆうぐれは、ただのしゅふ51「親子丼」

夕暮れは、ただの主夫
2024年4月29日、月曜日、緑の日、祝日、くもり

ゴールデンウィーク3日目。
朝から、あるものを買いに出かけたけど、目的の2つはどちらもなかった。うーんないか。もうこのへんじゃまともな買い物ができないな、と、傷心で何も買わずに帰ってきた。しょうがない、Amzonで買う準備を進めるか。やっぱりこういうところで、実際に見て買えないのは田舎の辛いところ。まぁでも無い袖は振れないか。


その1
で、夜になり、つれあいは夕方から寝ているので一人飲み始める。

シーバスミズナラ、あと少し

つまみは玉子豆腐とリコッタをクラッカーにのせたもの

玉子豆腐
リコッタチースが好きなの

で、飲みながら大根を煮る。これがプリモ・ビアット(第一の料理)
大根下半分で売ってるものを2本分買い、皮をかつらむきで剥いた後1cm程度の輪切りに切り隠し包丁を十字に入れて、しょうゆ、みりん、お酒、出しの素、砂糖と水で煮込み、ある程度煮えたらひき肉を入れて、灰汁を取り1時間ほど煮込む。

大根下半分を2本、輪切りに切り、ひき肉と煮る

煮ながら、THEE MICHELL GUN ELEPHANTの「THEE LIVE」から、バンド末期のツアー、サブリナヘブンツアーのDVDを見る。このころのミッシェルのライブは明らかに初期の頃とは違うな、と思いつつ見る

長髪のチバ
大根のそぼろ煮、できあがり

大根も無事にできて、セコンド・ピアットを作り始める。

その2
今日は親子丼を作る。作り方はだいたい飲み込んだ。たまねぎ1/4個を薄切りにして、しょうゆ、お酒、みりん、出しの素で煮込む。そこに鶏肉を入れて3分ほど火を通し、火が通ったらあらかじめ溶いていた卵2個分のうち2/3を回し入れて蓋をして1分。

飲みながら、親子丼作ってる

卵に火が通ったら残りの1/3を入れて半熟に調整。できあがったらご飯にかけてできあがり。

でもなぁ。

うまくいかないんだよね、これが。

実際にご飯にかける頃には理想とは程遠いものに。これでは卵焼きの中に鶏肉と玉ねぎがあるのに過ぎない。この写真は夜遅くに起きてきたつれあいに出した、2回目のまだましなもの。うーん、勉強しなきゃ。

親子丼、のつもりで作ったが・・・

で、ミズナラは今日で終り。

さよなら、ミズナラ

ウイスキーの空瓶ってなぜこんなに美しいのかな。

ミズナラの空瓶

これを書いてるのは翌朝の30日、火曜日で、仕事に行かなきゃ。時間がない。だからここでおしまい、またね

チャオチャオ!

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