ゆうぐれは、ただのしゅふ86「昨日の残りもの」
夕暮れはただの主夫
2024年11月10日、日曜日
朝は晴れていたけど、次第に曇りに
心模様も天気につられて少しブルー
セルフメディケーションとして、好きなものを、好きと言おうの第6.8回を投稿
ようやくアニメ回を書き終えて少しホッとしている
あとはラノベと、おまけとしてアニソン(詳しくない)についても書きたい
憂鬱の理由は、昨日の1本の電話によるもので、つい義理を果たそうと考えたことで自分の首を絞めることになった
でも、義理は大事
水曜に義理を果たしに出かけるよ
今日は午前からお昼が上に書いたエッセイの執筆
朝は食パンにピーナッツバーを塗って3枚も食べてしまった
ストレスによる過食
最近体重が増えてきてしまっている
気を抜いたらダメだな
誕生日ケーキの残りを少しいただき、夕方、夕食を作り始めた
その前にスーパーに買い物
レタスとかピーナッツバターとか、必需品
あとはお肉をすこし、今週のつれあいのお弁当用
コンタクトの保存液
18歳からコンタクトをやっているけど、生涯でどのくらいお金を費やしたのかな
ふと、そんなことも思う
でもやめないけど、コンタクト
オペして近眼を治すのもヤダ
自分の素顔が好きなので、素顔でなるべくいたい
簡単に自分を愛する、それが生きるのに、ボクには必要
ゆうしょく
作ると言っても、昨日の残りがあるので、基本はそれで大丈夫
やったこととと言えば、もやしの期限が近いので、もやしのナムルを作ったこと
いつものサラダを作ったこと、つれあいの希望でご飯を炊いたこと、そしてカップスープにお湯を注いだこと、ビーフシチューの残りに火を入れたことくらい
もちろん、昨日の食材をレンチンするなんてこともやったけど、そんなものは料理に含まない
もやしは比較的足が速いのでそう何日もおいては置けない
お湯を沸かしもやしを2分ほど熱湯で煮る
お湯を切り、ボウルに開けて塩少々、そこに鶏がらスープのもとざーっと、ごま油少々、ニンニクすりおろし(チューブ)少々を入れてよく混ぜる
で、塩味のもやしのナムルが出来上がりだ。結構美味しいよ
で、その他のサラダとお惣菜とスープ
お惣菜とご飯とビーフシチュー
お惣菜とビーフシチューは昨日の残り物
詳しくは昨日のエッセイ、リアルタイムなエッセイvol.61「誕生日、後夜祭」に書いてある
つれあいも、ボクも、十分に食べた
雨が落ちてきた
今週がまた始まるね。
せいいっぱい、生きる、
それだけを考えよう
じゃあまたね、
So long, good-bye