ゆうぐれは、ただのしゅふ23「仙台牛カルビ」
夕暮れは、ただの主夫
2024年3月9日、土曜日、晴れ
今日は土曜日、おやすみ。家で過ごす。
朝から、会社のメールが携帯に何通も届いて、ちょっとうざい。
ヨーロッパや、オーストラリアでは時間外に連絡がくるのを法律で取り締まっているらしい。日本では実現、しないだろうな、まだまだ。今の20代が60代になるくらいで実現するんじゃないかな。
今夜は、家にあるもの、で作る案もあったけど、なんか気乗りがしなかったので家から走って1分にあるスーパーに買いに行く。走ってかyo!
その1
なんか最近毎日飲んでいる。昨日まで8日連続で飲んでいる。ストレスもあるけど、夕食を作っている間に飲むとか、なんか習慣化しちゃってる、で、今日も飲む。時間があるのにシラフでいることがなんか許せいないのかな。どうしちゃったんだろうね。ジムビーム、ハイボールで3杯。生産性のない一日だ。
ハイボールで体が冷えるので、部屋を暖かくしておく必要がある。逆にあたたかいお酒はどうだろう? 以前、barで飲んだハイボールお湯割りが美味しかったので家で試したけど、barの味は出せず。それ以来、家では冷たいお酒しかない。日本酒飲めないから、熱燗もないし。
そうなんですよ、飲むのはウイスキーとビール、ワインとシャンパン。と決まっている。焼酎は苦手。日本酒も外で勧められた時以外は飲まない。日本酒はストレートに脳にくるから。記憶無くすしね。
その2
手抜きでスーパーのピザ。つれあいが言うには既に硬いとのこと。たしかに、ピザというよりは、ピザパンという感じだ。食べたけどね。ピザはピザハットで買うことが多いけど、手近で食べようとすると、こうなる。しょうがない。
その3
今日はそのスーパーで肉の特売日。シンプルにカルビを焼いて食べたかったので、仙台牛カルビ40%割引きを買って焼く。ボクの住んでるのはもちろん仙台ではないけど、このスーパーでは仙台牛が目玉だ。やわらかくて、ハズレなしだ。
その4
最後はハモンセラーノ。スペインの特徴的な熟成生ハム。味は好き嫌い分かれる味。ボクはわりと美味しく食べられる。
その5
締めは、パイナポー。フルーツの中では好きなフルーツのベスト5に入る。ベスト5? 範囲広すぎじゃね? ま、聞き流して。ちなみに残りの4個は、バナナ、いちご、紅玉りんご、メロン。昔はなし、が一番だったけど歳をとってからはあまり食べなくなった。ベスト1は紅玉。逆に苦手なのはぶどうとさくらんぼ。あんなにワイン飲むのにね、人間って不思議だ。
いま、食べ終わってこのエッセイを書いている。まだ21時過ぎだ。テレビでは世界ふしぎ発見でイタリアのポンペイを取り上げている。ナポリ・ポンペイに行ったのは4年前。ポンペイ遺跡では水の出るところが見学終わるまでなくて、目にゴミが入ったのを洗い流せなくて痛い思いをした。このナポリの旅行記のnoteが、ボクの全ての記事の中で一番読まれている。なぜこれが読まれているのかはよくわからない。ナポリに行きたい人がいっぱいいるのかな。ナポリピザ美味しかったですよ。ナポリに限らず、イタリア全般、食べ物は最高。ヨーロッパに行くならイタリアをぜひ勧めたい。 ナポリのボクの記事はコチラ
じゃあ、そろそろ終わろうかな、内容がないよう。
またね、チャオチャオ!