![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144361402/rectangle_large_type_2_10e11ba1fa2284e9a9610c722e72bb8c.jpg?width=1200)
副菜
お料理を作るのがあまり好きではありません。
叶うことならば、毎日誰かに作って欲しい。
ただ、子供の頃から、料理やお菓子作りが上手だねと言われるので、どうしても私の役割になってしまう。
そして毎日、献立を考えることが地味に大変です。
ε-(´∀`; )
特に副菜。
なんかの修行なんかな。
今日の副菜は、手抜きのキノコのソテー🍄
それはそれは、簡単。
オリーブオイルでニンニクを熱して香りが出てきたら、好きなキノコ🍄🟫を投入し、水分がなくなるまで炒めたら、塩胡椒で味付けして終了です。
炒めてしばらくすると、水分が出てくるので、この水分がなくなるまで炒めるのが、コツっちゃあコツな気がいたします。
フライパンに、キノコが吸いつくような感覚がしてくると、そろそろ味付けして良いよ!の合図です。
私はそうなってから、もう少し炒めて、少しこんがりさせます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144363362/picture_pc_0651410a3a1f465da7317b66cdfa867f.jpg?width=1200)
水分ブクブクしてます。
これがなくなれば味付けのタイミング。
ニンニクはチューブを使って、手抜きまくりです。
でも、家族みんな美味しいっていうから、いいの。
私が使うキノコ
しめじ
椎茸
エリンギ
舞茸
えのき
マッシュルーム