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名古屋東急ホテルにある中国料理店「南国酒家」にて、お得感ある「スペシャルランチセット」を味わってきた〜
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地元名古屋にも高級ホテルは数たくさんありますが、その中でも大のお気に入りが「名古屋東急ホテル」。名古屋1、2の繁華街「栄」からもほど近く、 レストランも数多く揃っており、 イベント毎に立ち寄らせてもらっています。
その中でも本格中国料理が味わえるのが「南国酒家」。“南国スタイル”の広東料理が中心で、魚介類いっぱいの一皿は、食べる人を虜にしています。大小様々な個室やVIPルームも用意されています。
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今回は人数も多かったので、こちら丸テーブルのある個室で頂くことに。
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こちらが「メニュー」。様々なメニューが揃っていますが、今回はランチ時だったこともあり、お得感ある「スペシャルランチセット」を注文することに。
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まずは生ビールにて、乾杯!
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■スペシャルランチセット
最初に出てきたのが、こちらの「盛り合わせメニュー」。「前菜三品盛り合わせ」「本日の点心」「かにの玉子入りふかのひれ」「ザーサイ」が一緒に盛られています。彩り豊かで、見た目からして美しい。
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まずは「前菜三品盛り合わせ」から。風味豊かな「焼豚」から、歯応え&旨味のある「貝類」そして「サラダ」と、前菜から掴みはOK。生ビールとの相性も抜群。
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お次は「かにの玉子入りふかのひれ」。濃厚でまったりとした奥深い味わいは、さすが"かに玉子&ふかひれ"の為せる技。このスープが飲めただけで、もう元は取れたかも。
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こちらが本日の点心から「餃子」。蒸し餃子ならでは、皮がモチモチ。噛みしめる度に具材の旨味が染み出してきます。
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こちらがサラダと一緒に入っていた「エビマヨ」。プリップリッの海老とマヨソースの組わせが抜群。
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こちらが別メニューで注文した「五目あんかけやきそば」。たっぷりの野菜と海鮮を使った具材に、コシのある中太麺が絡み、食べごたえ十分。 見た目よりもあっさりとした味わいで美味。
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こちらも別メニューから「肉団子」。濃厚で黒酢の効いた特性タレが、しっかりとした肉団子の旨味を引き立てます。程よく酸味が効いているので、ビールにもご飯にも合う間違いない一品。
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こちらも別メニューから大好物の「蟹の爪」。"塩"または"甘酢たれ"につけて頂きます。衣はカリッ、中はふわっとジューシー。 噛み締めるたびに、蟹の旨味が口の中に広がり、至極の味わいに。
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こちらメイン料理から「国産牛フィレ肉と秋野菜のオイスター」。メイン料理は、白身魚や魚介、麻婆豆腐など4種類の中から好みのものを選ぶことができます。彩りも美しく、見るからに美味しそう。
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国産牛フィレ肉はとっても柔らかく、濃厚ながらも後味のあっさりとしたオイスターソースの味付けも抜群。適度に歯応えを残した秋野菜と一緒に味わうと最高の一品。
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こちらも別メニューから「五目あんかけごはん」。たっぷりの優しいあんがご飯に染み込み、手に持つスプーンが止まらなくなります。
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こちら本日のデザートから「杏仁豆腐」。上にはフルーツものっかっています。甘さ控えめ、さっぱりとした味わい。中国料理の締めは、やっぱりこれですね。
▼中国料理店「南国酒家」まとめ
かなり久しぶりにお邪魔した名古屋東急ホテルの中国料理店「南国酒家」ですが、子供から大人まで楽しめるオーソドックスな中国料理中心で、どの料理も一品一品丁寧にこだわって作られているのがわかります。
大小様々な個室やVIPルームもあり、ランチ時ならばお得感のある「スペシャルランチセット」をゆったりと味わうことができます。
また機会を見て、お邪魔したいと思います。(^_^)v
■南国酒家