【素人料理伝説】〜野菜の切り方3種③〜
みなさんどうも、コンさんです!🦊
まず最初に見てくれている方々すいません。
仕事の方が忙しくなり、疲労で体力がなさ過ぎて全く投稿が出来ませんでした。
だが、しかしです!
この数日何もしていなかった訳ではありません!!
しっかり記事の作成はしていますしネタもいろいろと出来ました!
なので今後は前と同じで素人料理伝説と料理の投稿を出来るだけ毎日やっていきますので暖かく見守っていてください('ω')ノ
何とか気合でやってやっていきます!よろしくお願いします。
それでは早速前回の続きで今回は第3弾です!
①そぎ切り
包丁を寝かせ、そぐように切る切り方です。しいたけ柔らかいモノに対して使う切り方です。
②乱切り
乱切りとは、切り口が丸く細長い材料を回しながら斜めに大きさをそろえて切る切り方です。切り口の角を落とすように切っていき表面積が多くなるので、火の通りや味の含みがよくなります。にんじんやなす、火が通りにくいモノから通りやすいモノまで、料理の用途によって使い分けれます。
③小口切り
主にねぎなどの細長い材料を端から切る切り方です。“端”のことを「小口」というとこからの呼び方になります。
薬味で使うネギ、煮込みでなどで使う乱切り、鍋などで使うそぎ切り。
用途は様々です!
ぜひ一度、お試しください!🦊
スキやコメントなどの評価、よろしくお願いします!!!🦊