【日記】最近の料理のこと
今日は最近作った料理のことを書きます。
まず、昨日晩御飯に作ったこのレシピが美味しかったのでまた作りたいです↓
餃子っぽい味が食べたいけど皮がない!
みたいな時にも満足できるお手軽さと美味しさでした。
(ニラの香りを嗅ぐと餃子食べたくなりませんか?)
ただ、このレシピではごま油でつくねを焼くと書いてあったけれど私は生地にごま油を練り込む方式に変えました。
ごま油って炒めたり焼くときに使ってもあのふわっと香ばしい香りがしない気がするんです。
まあその辺は好みなのかもしれませんね。
それから、先日夫が煮豚を作ってくれました。
肉は美味しくいただきましたが問題は残った汁です。
捨てるのももったいないような気がして、
こんなときはカレーで解決だ!!!
と具材を炒めた鍋に全部ぶち込んでカレールーやスパイスで味を調節して食べ切ることができました。
でも他にももっと良いリメイク料理があったのでは…とちょっと気になっています。
みなさんどうしているんでしょうか?
最後に、忘れちゃいけないのがピーナツバターとジャムのサンドですね。
前に何かの海外小説で見かけて気になっていたんです。
え?ピーナツバターとジャム両方使って甘すぎないの?美味しいの?と。
この度めでたく甘さ控えめのピーナツバターを入手したので、イチゴのジャムと合わせてパンに塗って食べてみました。
美味しかったです。
ほらあの、甘いのとしょっぱいのを合わせると最強とかってよくいうじゃないですか。
チョコがけポテトチップとか。甘い味としょっぱさがお互いを引き立てるので飽きない味わいだ!とか。
そのような感じで、ピーナツバターのこってり感とジャムの甘酸っぱい爽やかさが合わさって美味しいんですよ。こってりと爽やかどちらもあるので飽きずに食べられる感じがしました。
個人的にはピーナツバター少なめジャム多めが黄金バランスと思いましたがそれは使う商品や好みによるんでしょうね。
調べてみたらアメリカでは一般的なサンドイッチのようでした。
また食べてアメリカ気分にうっとりしようと思います。
おしまい🥪