
おカッパさんの暮らし絵日記 in ベルリン(7/25)
2024年7月25日(木)

アイス熱

午前中、二人でスーパーに買い出しに行きました。
レジに向かう途中の冷凍コーナーを通ると、わ!美味しいアイスがお買い得だ!
今日涼しいし、買っちゃおうか!となりましたが、保冷バッグ持ってないよ。
そんな早く溶けないし大丈夫だよ〜と脳天気なおヒゲさんでしたが、そこは譲れないおカッパさん。
溶けを可能な限り防ぎたい。
午後から保冷バッグ+保冷剤を持って一人再び買いに行きました。
アイスに対する熱意は誰にも負けないおカッパさんです。
スイカの食べ方

スイカは角切りにして食べるがおカッパ流。
いつからかこのスタイルになりました。
この方が手も口の周りも汚れないし、食べやすいし好きです。
「ドイツでもスイカに塩をかけるよね?」
とおヒゲさんに聞いたら
「え…?!」
ドイツでは「スイカに塩」はあまり主流じゃないみたい。
へ〜〜
シナモンシュガープレッツェル

シナモンシュガー味のプレッツェル。
試作を続けています。
シナモンシュガーをもっとたっぷり纏わせたいのだけど、これがなかなか難しい…。
これは甘さ控えめにするよりも、とことん甘くした方が美味しいだろうな〜。
ワンパンパスタ

「夜何食べたい?」
の問いにおヒゲさんの回答は
「久しぶりにスパゲッティはどう?この間美味しいオリーブオイル買ったし!」
スーパーでいつもは買わない生にんにく、そして鷹の爪の代わりに生唐辛子を購入、ということでペペロンチーノにします。
前に見て保存していたこの動画。よし今日はこれでやってみよう。
こ、これは…
もっと早く試せばよかった。
パスタを作るといつも薄味になってしまって、なんだかな〜っていうことばかりでしたが、これは本当に美味しくできました。
「明日もこれにする?」
とおヒゲさんにも大好評。
ワンパンパスタ、洗い物減るし、美味しいし、いいな。
近いうちまた作ることになりそうです。
涼しい日が続くベルリンです。
ではまた!