マガジンのカバー画像

料理(食)

24
料理や美味しい食べ物の記事をまとめました。幸年レシピ、作ってみたよ、などなど。
運営しているクリエイター

#クッキング

惠さんの「折戸茄子」で作ってみたよ🗻幸年レシピ💛

沈む桃うさに「いいことありますよ」と惠さんから縁起のいい折戸茄子をいただきました。 一富士二鷹三茄子の茄子である折戸茄子。徳川家康公が愛食したそうです。大器晩成の家康公ですから、健康長寿が叶うかも。早速ありがたく食させていただきました。 生はまさにリンゴの味。シャリシャリとおいしい😋 火も入れてみました。 肉厚でとろとろ❣ たまりません。 茄子ってメインで食べられるんですね。ナスと言えばいつも副菜でしたが、折戸茄子は堂々の主役に大抜擢! 惠さん、ご慈悲をありがとう

バナナケーキを焼いたよ🍌

みゆさんがバナナケーキを焼いていたので、桃うさも焼いてみました。 米粉で作りました。 お気づきの方がいるかもしれませんが、バナナが一本一本ラップで包まれています。 「なぜ?」とお思いでしょうか? なぜバナナがラップで包まれているかと言うと、お爺さまが巻いたからです。 「なぜお爺さまはバナナをラップで巻いたの?」 とお思いでしょうか? なぜかと言うと、冷蔵庫に入れるためです。 「なぜ冷蔵庫へ入れるためにラップで包むの?」 とお思いでしょうか? お爺さま曰く「ラップで巻いてお