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料理(食)

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料理や美味しい食べ物の記事をまとめました。幸年レシピ、作ってみたよ、などなど。
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#お惣菜

惠さんの「折戸茄子」で作ってみたよ🗻幸年レシピ💛

沈む桃うさに「いいことありますよ」と惠さんから縁起のいい折戸茄子をいただきました。 一富士二鷹三茄子の茄子である折戸茄子。徳川家康公が愛食したそうです。大器晩成の家康公ですから、健康長寿が叶うかも。早速ありがたく食させていただきました。 生はまさにリンゴの味。シャリシャリとおいしい😋 火も入れてみました。 肉厚でとろとろ❣ たまりません。 茄子ってメインで食べられるんですね。ナスと言えばいつも副菜でしたが、折戸茄子は堂々の主役に大抜擢! 惠さん、ご慈悲をありがとう

#幸年レシピ 切り干し大根サラダを作ってみたよ

  幸年吉日サークルの料理マガジン「幸年レシピ」をご存知でしょうか?栄養を考えた時短料理のレシピが盛りだくさんなんです。その中の戻して和えるだけの「切り干し大根サラダ by SHIGE姐さん」を作ってみたよ。 1.切干大根、細切昆布、干し椎茸を水で戻します。1時間くらい。 2.ざるにあげて水を切る。戻し汁はとっておく(←茄子ご飯に使いました)。 3.戻した椎茸を細切りにする。 4.戻した切干大根、昆布、椎茸を塩麹・お酢とまぜる。 めっちゃ簡単。でも栄養たっぷり。しか

#おつまみレシピ「あげ大葉」

 お揚げを使っておつまみを作ってみました。揚げと大葉と醤油でできちゃいますよ。かんたん♪ 【大葉の仕込み】 ①水洗いしたらペーパーナプキン(布巾でもよし)の上に並べて ②上にもペーパーナプキンを置いてサンドイッチにします。 これを繰り返してすべての大葉を並べたら ③上から押して水気を取ります。 ④小皿に醤油を入れて ⑤大葉を一枚ずつ片面にだけ醤油をつけます。 ⑥お皿に置いて、 ⑦⑤を繰り返して積んでいきます ⑧上からラップで密閉します。 ⑨冷蔵庫で寝かせま