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#おつまみレシピ「あげ大葉」
お揚げを使っておつまみを作ってみました。揚げと大葉と醤油でできちゃいますよ。かんたん♪
〔材料〕
お揚げ、大葉、醤油
【大葉の仕込み】
①水洗いしたらペーパーナプキン(布巾でもよし)の上に並べて
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②上にもペーパーナプキンを置いてサンドイッチにします。
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これを繰り返してすべての大葉を並べたら
③上から押して水気を取ります。
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④小皿に醤油を入れて
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⑤大葉を一枚ずつ片面にだけ醤油をつけます。
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⑥お皿に置いて、
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⑦⑤を繰り返して積んでいきます
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⑧上からラップで密閉します。
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⑨冷蔵庫で寝かせます。朝作って夜でも美味しいし、何日も置いておいても美味しいです。
【お揚げへ】
①お揚げを湯通しして油を落とします。
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②端を一辺切って中を開きます。
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③仕込んである大葉を1枚中へ入れたら完成です。
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④お揚げの端を切り落とした時の切れ端を大葉で包んでみた。
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このまま食べてもいいけど(コノハナは薄味が好きなので)しかし濃い味が好きな方には醤油をかけることをお勧めします。
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かけた醤油はニンニク醤油なんです。
ニンニク醤油は幸年吉日サークルの料理マガジン「幸年レシピ」の編集長、惠さんに教えていただきました。
ちょい足ししてアレンジしましたよ。
〔材料〕
醤油、ニンニク、生姜、鷹の爪
①瓶にスライスしたニンニクと生姜、鷹の爪を一つ潰して入れました。
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②醤油をひたひたに入れます。
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③ラップで落し蓋をします。
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④冷蔵庫で丸4日寝かせたら
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ピリ辛のニンニク風味のお醤油です。おいしい。
幸年吉日サークルの「幸年レシピ」で作った料理やアレンジした料理をまとめたマガジンもあります。ぜひ参加してね。おもしろいよ♪
幸年レシピはこちら。
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