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お酒の席で失態を晒したくなければ飲酒前に『スプーン1杯のハチミツ』を摂取した方がいい話

おはようございます。

「慢性疾患特化型サロン」を運営している理学療法士です。

今回は

「お酒はあまり飲めない方だが飲む機会が多い方」

「お酒はあまり強くないが飲むのが好きな方」向けに

悪酔いしない、二日酔いしない方法をお伝えしていきます。

タイトルで答えを書いておりますが

飲酒前に『スプーン1杯のハチミツ』を摂取することで悪酔いや2日酔いを

防ぐことができます。

過去の体験談

私は普段はお酒は飲まないのですがお酒を飲むこと自体は好きなので

飲み会などがあると積極的に飲んでいました。

どんなに飲んでも、お酒を飲んで嘔吐することはなかったのですが

3年前に事件は起きました。

社会人バスケの飲み会があり、参加していました。

機嫌よく日本酒を飲んでいたのですが、その席でテーブルの上に思いっきり

吐いてしまいました。そして、その後の記憶がございません。

その後は友人に自宅まで送ってもらい何とか家にはたどり着けたのですが

家でも夜中5回も吐いてしまったのです。

翌日、朝起きて、頭がガンガンする中、冷静になって考えました。

過去10年間飲んでも吐かなかったのに、「なんでこんなことになったのだろう?」

原因がわかりました。

食生活で変わったことといえば、それは糖質制限をしていたことと

16時間空け断食をしていたことでした。

アルコール分解にはハチミツ

あとで勉強してわかったのですがアルコールの分解には

肝臓にストックされている糖の貯蔵体グリコーゲンを使用します。

つまり糖をとっていない状態では肝臓の機能が低下し

アルコールの分解能力が低下してしまいます。

アルコールの肝臓での解毒が不十分な場合、アルコールが身体全体に巡り

度が過ぎれば、嘔吐、意識喪失などの自体を引き起こします。

実は、私もこの出来事がきっかけとなり糖質制限をやめ、食の学びを深めるに

至ったので結果的にはターニングポイントになったのですが

このような失敗は皆様にはしてほしくないので

『お酒に弱いけど飲む機会がある人』

『お酒は好きだけどあまり強くない方』は

ぜひ飲酒前に「大さじスプーン1杯のハチミツ」を摂取してみてください

少しでも参考になれば幸いです☆

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