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これからは『糖質選択』の時代

こんにちは。

今回は体調不良の方が「糖を具体的に何から摂取するのがオススメか」

ということについてお伝えしていきます。

皆さん、糖に種類があるのはご存知でしょうか?

単糖(果物・ハチミツなど)

二糖類(ショ糖、黒糖)

多糖類(米・パン・麺類)

糖のエネルギー代謝がしっかり回っている方であれば

どんな糖を摂取してもエネルギーに変換することができます

しかし、現代人の多くは『不飽和脂肪酸』という酸化しやすい油の影響で

細胞内への糖の取り込みがブロックされてしまっています。

つまり

「日常的に揚げ物・炒め物を食べられていたり、

 植物油脂が多く含まれているお菓子を食べられていたり

 マヨネーズやドレッシングを毎日かけていたりされる方は

 だんだんと糖の取り込みができなくなってしまう」

ということです

根本的にはこのような酸化しやすい油の多い食生活を改善していく必要があります。

ただ、このように糖の細胞内への取り込みができなくなってしまっている方でも

不飽和脂肪酸の関門をくぐり抜け細胞内に到達できる糖があるのです。

それが果糖です

つまり果糖が多く含まれる果物とハチミツは脂肪のエネルギー代謝が

優位になっている方でも細胞内に取り込むことができるのです。

どのような果物とハチミツがいいのか?

これはまた次回お伝えしますね〜。

まずは酸化しやすい油を減らして、果物やハチミツを食べる習慣に

変えてみてください☆


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真・健康オタク
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