ご飯4人前。
Konitaroです。
とある朝のこと、前日の晩に妻から「冷凍したご飯が4つあるから好きに使って」と言われました。
朝ご飯は僕の担当で、その日の朝は前に買っておいて炒飯の素を使って、炒飯を作ろうと思っていました。ご飯を炊かなかったので、その冷凍ご飯を使いました、4つとも。
炒めているときに気付く…なんか多いな、4つって入れすぎなんじゃない?
炒飯の場合は、ご飯一膳分よりもちょっとは多くなると思いますが、ご飯二膳分で1人前を作るのはちょっと多い、冷静に考えたら分かります。
でも、頭がちょっとまわっていなかった僕は、妻の言葉をそのまま受け取ってしまい、冷凍ご飯4つとも使ったのです。
妻は「冷凍ご飯は4つあるから、炒飯作るなら足りるね」という意味でいったのであって、冷凍ご飯を4つ使えという意味ではなかったのです…
想像してみて下さい、冷凍ご飯4つ(四膳分)に対して炒飯の素を二人前、一人前に対して倍量のご飯です。そう…味は薄くなります。
薄味の炒飯がてんこ盛りで目の前に置かれた気持ち、食べる前から絶望しかありません。
案の定、二人とも全部食べきれず残すはめに、それは妻がお昼ご飯に食べるとのこと。お楽しみのランチが朝と同じメニューなだけでも辛いのに、さらに味が薄いこともわかっているなんて…絶望しかありません。
妻には本当に申し訳ないことをしました…反省です😣
さて、その教訓を活かして今朝は炒飯リベンジ、そして…成功しました!
妻からも「分量がちょうどいい!味も良かった」とのこと。
今回は炒飯の素ではなく、自分で味付けしたのですが、作る段取りもいつもよりも工夫して、そして丁寧にじっくり炒めました。
ちょっと気をつけるだけで全然変わるものですね、料理って奥深い…
そんな風に感じた朝でした。