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作ってみたよ(幸年レシピ)

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更年期を応援する「幸年吉日∞」の栄養満点「幸年レシピ」を作ったりアレンジした料理を集めました。簡単でおいしい更年期世代に嬉しいレシピをシェアしています。#幸年レシピ
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記事一覧

♡新食感との出逢い♡ https://note.com/furafurafufu/n/n2b1c5e667078 100均のボトルにいっぱい入れたけど入りきらず。 2つの食感で楽しめました♡ シャインマスカット購入のきっかけになりました(笑) ふらおさんありがとうございます。

はそやmの荒ぶるクッキング:SHIGE姐さんの冷や汁は簡単激うま

夫の転勤で宮崎に行ってしまった友達のところに、昔遊びに行きました。 その時に食べたホテルの朝食の冷や汁がずっと忘れられなくて。 作ればいいのですが、魚を焼いて骨を取ってほぐして冷たい味噌スープに入れる、というのにどうしても抵抗があり、ずっと作れずにいれました。 だって、私、少しの骨くらいバリバリ食べちゃうんですもの。 そんな私に簡単な冷や汁を教えてくれたのがSHIGE姐さん👇 詳細はSHIGE姐さんの記事で確認してください😊 この冷や汁、鯖缶を使うので、骨を気にし

なすやmの荒ぶるクッキング:ナス!ナス!ナス!

ナスゥ~♪ ウルトラセブンのメロディでお歌いください😊珍しいナスを見つけたので浮かれてしまいました💦 と、今回紹介する新しき出会いはこちら。 早速荒ぶるクッキング、といきたいところですが、その前に美味しいお漬物を紹介します✨ なすやmがヘタの果肉は独り占め✨ ということで。 お待たせしました🙌 まず初めは、青大丸なすで荒ぶります✨ 埼玉県よ……よくぞこんなにも素敵なナスを生んでくれましたのう🤤💕 皮が硬いので剥いて調理と説明がありました。 ただ、皮を捨ててしま

はそやmさんの「たこ飯」を作ったよ。幸年夏レシピ

タコにも旬があるのをご存じでしょうか?夏だそうです。ただしそれは西日本のことで、東や北のタコは冬が旬だそうです。結局年中食べられるってことですね。 西日本では11月までタコの値段は下がっていくそうです。旬だから。 と言うことで、おいしいたこ飯はいかがでしょうか?はそやmさんがレシピをご投稿くださってます。 さっそく桃うさも作ってみたよ💗 夏の暑さで減退する桃うさの食欲をそそるほど生姜が香ったのは、入れすぎたからです。古いから使い切りたい生姜があったので全部すったところ

繋がり♡

おはようございます(*ˊᵕˋ*) 最近、noteでの暖かい繋がりを強く感じることが何度かありました。 惠さんは『幸年吉日サークル』のメンバーで、うさぎ🐇さん交流の方です♡(うさぎさんの編みぐるみをプレゼントさせていただいたんです^^) すると先日、惠さんからお茄子🍆を戴いちゃいましたー♡ 清水特産『折戸なす』🍆 初夢のことわざ『一富士二鷹三茄子』にうたわれ、徳川家康公や将軍家に毎年献上されていたとの記録が残る折戸なす…だそうです♪ そこで、はそやm→なすやmを真似て、

トマトでご飯

多分どこかでやっていたはず・・・・なんだけど、見つけられなかったから、再燃 大事なのはこれ ↓ ↓ ↓ 以前こんなものを作ってました ↓ ↓ ↓ 今日はトマトで行ってみましょうヾ(≧▽≦)ノ 1. 雑穀米なので、ちょっと絵面がなんですが・・・・ お米を入れたら、パスタのもとを入れ、残り3合分になるようお水を入れたら、なす、豆、トマトを重ねてのせ、塩を振って炊いていきます (トマトは普段冷凍したものを使いますが、今回は生のものを皮を剥いて) 2. 炊き上がりはこんな感

惠さんの「折戸茄子」で作ってみたよ🗻幸年レシピ💛

沈む桃うさに「いいことありますよ」と惠さんから縁起のいい折戸茄子をいただきました。 一富士二鷹三茄子の茄子である折戸茄子。徳川家康公が愛食したそうです。大器晩成の家康公ですから、健康長寿が叶うかも。早速ありがたく食させていただきました。 生はまさにリンゴの味。シャリシャリとおいしい😋 火も入れてみました。 肉厚でとろとろ❣ たまりません。 茄子ってメインで食べられるんですね。ナスと言えばいつも副菜でしたが、折戸茄子は堂々の主役に大抜擢! 惠さん、ご慈悲をありがとう

「更年期宣言祭り2023」に応募②

梅雨の中休みなのか、太陽がたくさん顔を出してくれています。 晴れると、気分が軽くなり、体が動かしやすい気がします。 と思っていたら(下書きの時は晴れてたの)、昨日から曇り空・時々雨で少しヒンヤリ。 これこそ、梅雨らしいお天気なんですね。 またまた、更年期宣言祭り、今度は俳句と短歌ひとつずつ応募をします。 今回は、幸年吉日サークルの幸年レシピを考案してくれてる一人、惠さんのピーマン丸ごとご飯をつくってみたので、合わせてご紹介します。 惠さんの記事はこちら👇 さて、

玉ねぎ丸ごとリベンジ

丸ごと料理のアイアがすごい惠さん。 前回、こちらのレシピを参考に玉ねぎを丸ごと炊いてみたけど、どうもしっくりこなかった。(アレンジが裏目に出たみたいです😅) 本日妻がバレエに出かけるため留守の日。 こんな日はアレンジを失敗しても自分だけの問題なので、玉ねぎ丸とごと料理をリベンジしてみました。 結論を言うと、でき上がりの写真しかありません。 何せ、できあがりをまさか記事にするなんて思ってみなかったから😆 ところが、いざ試食した美味しかった😆 だから急遽記事にしたと

はそやmの荒ぶるクッキング:丸ごと祭

惠さんの丸ごと炊き込みご飯の進化が止まりません。 丸ごと師匠!どこまでもついていきやす🙌 ということでカブの炊き込みご飯を作りました♪ ・皮を向いて十字の切れ込みを入れたカブ ・みじん切りした葉と茎 ・種を抜き細かくした梅干し ・油揚げ ・出汁 を入れて炊き込むだけです。 丸ごと師匠は多分、油揚げを包丁で切られたと思うのですが、はそやmの荒ぶりを欲している皆様の期待に応えるため、 油揚げを引きちぎってみました😂 でもその後、手がベトベトになったので石鹸で洗って、

荒ぶるクッキングが気になります

調理ってしてます? 私は、夕飯担当をかれこれ12、3年務めています。 しかし、私のレパートリーというと、焼く、炒める、煮る(たまに蒸す)もので、細やかさがないと自覚しています。 特に副菜は、全くといって良いほど苦手。 というか、発想が湧きません。 だから、クックパッドとかを参考にしたりしてます。 ところで、ここ、note街では、美味しそうな料理の記事がバンバン載っています。 そんな中で、『丸ごと』というところに惹かれたのがこちら。 『はそやm』さんの記事と『惠』さ

【続・幸年レシピ】おにぎりでたんぱく質を摂ろう!

はやしっぷさんのおにぎりの絵が可愛すぎて一目惚れしちゃいました。きゅんです。 昨日ささみのレンチンをご紹介しましたが、今日はささみの別レシピをご紹介します。一回で書いても良かったんですが、長いと読みづらいですよね。 ところで筋トレにおにぎりが良いって皆さんは知ってました? もちろん筋トレ前に食べ過ぎるのは、血流が行かなくなって辛いのでお勧めできませんが、数時間前におにぎりを食べておくのは糖質を筋トレで燃やすうえでもおススメだそうです。 せっかくならそのおにぎりでたんぱく

新玉ねぎと塩こんぶ😊

先日、はそやmさんに春雨サラダの記事を紹介して頂きました。ありがとうございますm(_ _)m そして、実際に作ってもらったようで嬉しいです😊 厚揚げのレシピが紹介されていました。 絶対に食べたいと思ったのですが、一つ問題が。 我が家では、厚揚げは焼いて食べたい派と、余りお気に召さない派と、何でも大丈夫派に分かれております😆 でも、新玉ねぎと塩こんぶでどうしても食べたかったので、厚揚げを水抜きした豆腐に変更して作ってみました。 せっかくのレシピを変更してしまって申し訳あり

はそやmの荒ぶるクッキング:サラダ2種作成

エッセイを投稿する日は「#創作大賞2023」をつけると宣言しておりますが、どうせタグをつけるなら、はそやmらしさを創作大賞の期間中に投稿すべきではないか、と考えました。 毎日脳内をダラダラと楽しく垂れ流しておりますが、最近偏っていないだろうか? 投稿し忘れているジャンルはなかろうか、と考えて振り返ってみました。 「ガラスの仮面」の振り返りをしていません。 はそやmといえばガラかめと言われるくらいになる予定だったのに。 あっちこっちにフラフラしているではありませんか!