konayamori

食から地球環境に貢献🌏 2023/7〜Raw Foodを学び 2023/10 プラント…

konayamori

食から地球環境に貢献🌏 2023/7〜Raw Foodを学び 2023/10 プラントベース栄養アドバイザー取得 2024/7〜本格的にプラントベース(菜食)を軸とした食スタイルに変更し、自分のカラダがどう変化していくのか実験中です

最近の記事

不耕起栽培、知ってる?

農地を耕さない不耕起栽培 この農法を知ったのは最近です 耕さずにどうするの? 耕さない農地から作物が作れるの? ん??? と、まだしっかり説明できるレベルにない私ですが、農地を耕さないことで ・生態系が保てる ・脱炭素化 ・CO2排出量削減効果も期待できる など地球環境にも良いことがあると知り、もっと知りたくなりました そしてとても良いタイミングで不耕起栽培を知れる講座が11/18(月)19:15〜オンラインで開催されます! 知ることって大切で 知ることで地球環境に貢

    • 美活にはタンパク質

      前回気候変動とタンパク質について触れました タンパク質は気候変動にも関連があり無視することはできません カラダにとっては大切な栄養源となるタンパク質 健康のためだけでなく、アンチエイジングや美活にも! そんなタンパク質を摂るにはコツがあります それは ✅植物性タンパク質が好ましい ✅自分の必要量を知ること です 動物性はタンパク質が豊富と言われますが、デメリットもあります そのデメリットは ・コレステロールや飽和脂肪酸など生活習慣病のリスクが高まる栄養素が含まれて

      • 藻類キティ

        前回の投稿で藻類が再び注目されていることを書きました そしてタイムリーにこんな記事がありました 2025年大阪・関西万博の日本館で循環をテーマに、バイオ燃料の原料や高栄養価の食品として注目が高まる藻類の魅力を藻類に扮(ふん)した緑がかったハローキティが案内されるそうです そこには私の推し「スピルリナ」も登場するようです y.

        • 気候変動とタンパク質

          9月下旬に近づき漸く暑さも落ち着いてきた感じがあります そして今年の夏は一段と暑さが増した気がします 私たち一人一人が関心をもって環境問題に向き合わないと、これからもこの異常気象は続きそうです 先日、私が所属しているスピルリナLABで勉強会が行われ、そこでこんな情報がありました 2030年にはタンパク質危機到来!? ・世界人口の増加だったり ・気候変動(暑さの異常気象など)による作物不足 ・畜産減少 によりタンパク質の需要と供給のバランスが崩れてしまうというものでし

        不耕起栽培、知ってる?

          知ること、知った上で自らチョイスすること

          私は今、ローヴィーガン食スペシャリスト&認定校となるため必要となるプログラムを受けています。 今年6月にローフードマイスター1級に合格したので、ステップアップという位置づけです。 ローフードのローは生(Raw) 48度以下での調理を基本としています。 主に果物や野菜を中心とした食事法です。 この食事法は私にはとても合っていて、むくみは取れるし、忙しくても体の疲れは以前程感じなくなったし、体が楽だし、お肌の調子も良い。今のところ良い反応しかないのです。 だけど、こんな

          知ること、知った上で自らチョイスすること

          6月25日はローチョコレートの日

          これまでチョコレートを食べる頻度が少なめの私でしたが ちょうど一年前、2022年6月にローショコラティエ協会でRaw chocolateを学び、認定ローショコラティエとなりました Raw chocolate を学んでからは殆ど毎日食べています しかも朝と夜 週末にたっぷり作り置きして Raw chocolate の材料はとってもシンプルでカラダ思いなのです ▪砂糖不使用 ▪乳化剤不使用 ▪香料不使用 etc.. そしてスーパーフードのローカカオを使うので食べてア

          6月25日はローチョコレートの日

          ローフードマイスター1級を目指します❣ 今年のGWはレッスン、課題、試験勉強に時間を使っています🕗 学ぶって楽しい〜

          ローフードマイスター1級を目指します❣ 今年のGWはレッスン、課題、試験勉強に時間を使っています🕗 学ぶって楽しい〜

          @静岡 スタバでディカフェとバナナが最近の私のlunchスタイル🍌☕ 12時からお仕事です

          @静岡 スタバでディカフェとバナナが最近の私のlunchスタイル🍌☕ 12時からお仕事です

          飲むスキンケア〜フィコナ〜💙

          2ヶ月飲み続けてみました 実験期間:2023/2/1〜2023/3/31 2ヶ月目の結果を記録として残しておこうと思います ▪お肌の潤いについては乾燥が気になっていた目の下あたりが一日を通して潤うようになり、アイクリームを使わなくなりました ▪ただお肌全体が潤うまではにはもう少し時間がかかりそうです ▪そして、髪のアホ毛が減りました❣これは嬉しい〜 髪の纏まりが良くなりました ▪さらに、唇の乾燥も改善してきました👄唇の皮がむけやすく、リップを手放せない私でしたが、日

          飲むスキンケア〜フィコナ〜💙

          葉桜と花粉症

          桜の満開を終え、葉桜を迎える3月下旬の東京 この時期から私はヒノキ花粉で目の痒みが酷くなります 5年前まではスギ花粉にも反応していたのですが、「シダキュア」の服用でスギ花粉のアレルギーは殆どなくなりました スギ花粉で悩まれている方へ 「シダキュア」は一定の効果がありましたよ シダキュアならぬヒノキ花粉に効くヒノキュアもあるといいのに〜 シダキュアについては下記サイトがわかりやすいです 今年はスギ花粉が大量発生と言われていましたが、目のかゆみゼロ、くしゃみ鼻水ゼロでした

          葉桜と花粉症