飽きっぽい私の戦略

私は美味しいものを食べることが好きだし、
そのためなら料理だって嫌いではない。

でも毎日決まった時間に
家族が食べる食事を準備することは簡単じゃないし、できれば誰かやってくれないかと願っている。

なにが嫌いなのか。
それは、何を作るかが決まっていない状況だ。

今日のご飯は何にしようか…

この答えのない質問が私の最大の敵。

逆に作るものが決まっていて材料も準備されていれば、
好きなポットキャストでも聴きながら
作業として考えなくても手が動く。

その事に気づいてから
新しいレシピに手を出すのは週に1、2日
週3日はあらかじめメニューと材料をしっかり準備して迷う事なくただ仕事をこなす。
週1日は残り物の消費で間に合う。
後1日はだいたい外食なり残り物で済む
と言う流れでやっている。

何をするかが決まらず
行動が始まらない事が最大のストレスなので
このようなサイクルで動くと新鮮な気持ちと余裕のある気持ちで新しいレシピに取り組めて、
マンネリな気持ちも避けられる。

1週間分の作り置きや
献立を決める、
時短の新しいレシピなど色々試したけど、

飽きっぽく、
食いしん坊で、
新しいものも好きで、
急な予定変更もあり得る
私の性格とライフスタイルにはとても相性が良い。


大事なのは
新しい〇〇ハックよりも、
飽きっぽい自分に気持ちをうまくアゲる事です。

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