チャプスイ
アメリカ式中華料理の一種で、八宝菜に似た料理です。今回はコモミックスでアレンジします。
沖縄、フィリピン、インドなどでも食されてます。
材料 (4人分)
鶏肉(一口) 250g
玉ねぎ(1/2はみじん切り、1/2は2cm薄切り) 1個
にんにく(みじん切り) 2片
しょうが(みじん切り) 2片
ほうれん草(2cm切り) 3株
小松菜(2cm切り) 3株
キャベツ(2cm角に切る) 3~4枚
れんこん(2cm角に切る) 300g
芽キャベツ 10個
ブロッコリー 1株
コモミックス 大さじ2
ガラムマサラ 適量
サラダ油 大さじ2
塩 適量
砂糖(隠し味) 1つまみ
水溶き片栗粉 適量
酢水(200ml、酢大さじ1)
チキンスープ
顆粒チキンスープの素 小さじ4
水 200ml
作り方
1.れんこんは酢水にさらす、芽キャベツ、ブロッコリーは軽く塩ゆでする。
2.大き目のフライパンに油を入れ中火で熱し、玉ねぎ(みじん切り)、にんにく、しょうがを入れて炒める。玉ねぎが透明になったら鶏肉と塩を加えて炒める。
3.鶏肉に火が通ってきたら、コモミックスと玉ねぎ(薄切り)入れ、軽く混ぜ炒める。れんこん、ほうれん草、小松菜、キャベツを加え、さらに炒める。
4.芽キャベツとブロッコリー、チキンスープを入れ、混ぜ炒める。スープが軽く煮立ったてきたら、水溶き片栗粉をまわしかけ、とろみをつける。
5.皿に盛り付け、ガラムマサラを適量で完成。
※肉はなんでもいいです。
※魚でもいけます。
※野菜はなんでいいです。
※ナンプラーとライムを加えると最高
※白米、中華麺にかけると最高。
こちらで買えます。
オリジナルミックス
コモミックス・ガラムマサラ
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?