ベーコンエッグキャベツカレー
材料(4人分)
玉ねぎ (みじん切り) 1個
にんにく (すりおろし) 2片
しょうが (すりおろし) 2片
トマト 1個
ベーコンブロック (赤身3~4cm、脂身みじん切り) 300g
水 400ml
キャベツ 2~3枚
卵 4個
コモミックス 大さじ2
塩 適量
黒コショウ 適量
作り方
1.ベーコン脂身をフライパンに入れて熱し、脂がとけてきたら玉ねぎを加
えて透き通るまで中火で炒める。にんにく、しょうがを加えて強火で約5
分炒め、玉ねぎが色づいてきたら中火にして約10分、黄金色になるまで炒
める。※ベーコンの脂をしっかり出すことが全体の旨味につながります。
2.トマトを加えてつぶしながら混ぜ、コモミックス、黒コショウを加える
。トマトに火が通ったらベーコンの赤身部分と分量の水を加えて中火で煮
る。煮汁の水分が飛んで濃度がついてきたら、キャベツを加えてさっと煮
て、塩で好みの加減に調整する。
3.1人分用のフライパンに2の1/4量を移し入れて中火にかけ、卵を割り落
とし、好みの加減に火が通ったら出来上がり!
※1人分用のフライパンがなければ、直接卵を割り落とし煮る。
※好みでチーズを加えるのもグッドです。
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オリジナルミックス
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