どろ焼き
友達が東京ミネラルショーというのに誘ってくれて、宝石、鉱物、ストーンを見てきた。盛況であった。安い石もたくさんあるので、若い人も沢山来ていた。私の母は、無類の宝石好きなので、こんなところに来たら、狂喜乱舞であろう。
ミネラルショーの後は、姫路名物どろ焼きを食べた。以前、ケンミンショウで見て、食べたいと思っていた。たこ焼きも食べた。普通の丸いたこ焼きでなくて、平べったいオムレツのような形のたこ焼きである。鉄板で少しずつ、切って食べる。
どろ焼きは明石焼きのように、出汁で食べる。出汁のおかげで、さっぱり食べれる。
家に帰って、どろ焼きを再度作ってみた。
餅とチーズを入れたら、技術なくても、トロトロになる。美味しくできた。
新しい食べ物、世界に出会えた日であった。