【今日食べる内容は、今日の元気のもと, 手作り味噌完成!!】


子育てを機に、
始めた味噌作り。
ようやく昨年の冬に仕込んだ味噌を開けました。
今年は、玄米麹をつかった大豆バージョン、
基本のお味噌です。


今年は量を増やして仕込んだので、
味噌料理レパートリーがさらにパワーアップしそうです。
炒め煮
味噌焼き
お汁
和物
発酵食品の代表お味噌の消費がUPしそうです。


食べることは
これからもずーっと続く、
毎日の元気のもと。
子どもたちは小さい頃から、 
簡単で
素材の味を楽しむ方法を知っている、
通な味覚を持っています。


うまいもの好きの
楽しい食卓から、
大きくなった子どもたちは、
それぞれ自分の好みの味を求めて、
気が向いたら台所に立ちます。


いつからこんなことになったのかと言うと、
おそらく始まりは・・・
離乳期の
実演販売的な
食卓の
始まり方だと思います。


おにぎり一つとっても、
目の前で
出来上がってくる様子を一緒に見てもらいながら
出来立てを、すぐ食べる楽しみ。


仕組みを
知ってしまった先には、
自分から
美味しさを求めて
お気に入りの味を
探すみたいですね。


季節の変わり目、
グッと冷え込むようになりました。
食に関しを持つ者にとって、
楽しみな季節です。


本当の幸せの連鎖が、ここから起こりますように💖