おにぎり屋@コメヤノムスコ

普段は徳島県でおにぎり屋を営んでいます🍙 ここでは普段の生活やお米の勉強を通して感じた…

おにぎり屋@コメヤノムスコ

普段は徳島県でおにぎり屋を営んでいます🍙 ここでは普段の生活やお米の勉強を通して感じたことや考えたことを発信します。 今夜のご飯のおかずに読んでいってください🌾

最近の記事

食べ物を粗末にすると、、

こんにちは、コメヤノムスコです! 先日、とある食品工場で単発バイトをしてきました! ここでは、全国屈指の大手コンビニエンスストアで売られているパンや和菓子、チルド商品を製造しています。 とても大きな工場で、広大な土地にどーんと構えていて従業員の数も半端ではありません。 衛生管理もさすがの一言。 身だしなみチェックはもちろん、毛やホコリの混入防止にも予断がありません。 とても清潔な職場でとても気持ちよかったです。 いざ、作業開始! さぁいよいよ製造ラインへ入ります

    • 夢の北海道

      こんにちは、コメヤノムスコです。 「おいしいごはん」というと皆さんは何をイメージしますか? ハンバーグ、カレー、唐揚げ、カツ丼、ピザなど、いろいろありますよね!(子ども舌) 私はおいしいものを食べるのが大好きです。 その情熱は誰にも邪魔できません。 過去に、おいしいものを巡る旅をしたことがあります。 今回はそのことについてお話しできたらと思います。 目指せ!北海道! おいしいものがたくさん食べたい!そう思った私は考えました。 おいしいものがたくさん食べれる街は

      • 人に与えられる人間に。

        こんにちは!コメヤノムスコです。 嬉しかった話をします。 あるお客さんとの出会いある日のことです。いつものようにイベントで出店をしていたところに一人のお客さんが来てくれました。 そのお客さんは、おにぎりを買ってくれた後、手作り感満載の車の外装を褒めてくれました。 「この名前の看板、教え子が書いてくれたんですよ」 私は以前、小学校の教員をしていました。 当時勤務していた学校の児童といまでも関わる機会があるのですが、その子たちが作ってくれた看板を紹介しました。 すると

        • 2ヶ月の雪山生活を経て

          こんにちは、コメヤノムスコです。 いやー、やっぱりスノボって最高ですよね🏂 私、普段は徳島県でしがないおにぎり屋を営んでいるんですが、実は今回、福島県の磐梯町という小さな町にプチ移住をしておりました。 おにぎり屋さんを休業しての福島生活。 期間はだいたい2ヶ月程度です。 福島でのゲレンデ生活 では、そんな福島で2ヶ月も何をしていたかというと、ズバリ!スノーボードのインストラクターです! 星野リゾート アルツ磐梯という東北地方でも名の知れたスキー場。毎年多くの人で賑

        食べ物を粗末にすると、、

          私をスキーに連れてって

          福島県に来て早くも1ヶ月が経ちました。 氷点下が続く毎日に身も心も震えながら、、、 と言いたいところですが、職場のメンバーや寮の仲間に恵まれ、毎日楽しいゲレンデライフを送っています🏂 身体も不思議と寒さに慣れて、 最近では0℃あれば暖かいなと感じるし、5℃なんて到達しようもんならもう暑くてたまらないって感じです。 人間の身体ってすごい。笑 こんなにたくさんの雪に触れるのも、 山陰で暮らしていた学生以来なので なんだか懐かしいなといった感じです😁 (山陰より雪の量すご

          私をスキーに連れてって

          自分の口癖意識してますか?いい口癖はいい人格を育てる。

          時折ふと思う時がある。 「ありがとうございます」って言いすぎて鬱陶しいと思われてないかな。 僕は人と話したり、メッセージを送ったりするときに気をつけていることがある。 それは「ごめんなさい」の代わりに「ありがとう」と言うこと。 仕事中はもちろんプライベートでもごめんなさいを使う場面は多く存在する。 特に「申し訳ございません」は働いているとついつい多用してしまう。 だけど、ごめんと何度も謝られるより一回のありがとうのほうが心地良かったりする。 「〜してもらって申し訳ござい

          自分の口癖意識してますか?いい口癖はいい人格を育てる。

          なんのための農地?〜景観を守るための農業〜

          こんにちは、コメヤノムスコです! 今日はステキな棚田農家さんのお話しです! 私は今回、埼玉県は秩父市。のお隣「横瀬町」に滞在しました。 町のシンボルでもある武甲山を眺めながら、飲むコーヒーは至高の味でした。 私が滞在していたのは「Living Anywhere Commons 横瀬」 そのすぐ裏手には寺坂棚田という鎌倉時代からあるとされている棚田で稲作をされている町田さんを訪ねました。 鎌倉時代からあるこの棚田は高度経済成長期に入り、農業人口が減少したことで一時は荒

          なんのための農地?〜景観を守るための農業〜

          宿とスコッチとイギリスと

          こんにちは、コメヤノムスコです! 今回は名古屋のゲストハウス『よるよなか』さんに泊まったときのお話しです。 名古屋の街中、大通りの道沿いにふと現れるお洒落なゲストハウス「よるよなか」さん。 ゲストハウスをよく知る友人に紹介してもらい、この宿を訪ねました。 オーナーさんのセンスがいたるところに感じられる建物内は、名古屋観光で疲れた体をゆっくり休ませることができます。 そして同じ建物の1階はバーになっています。 なんとオーナーさんがバーもゲストハウスも1人でされている

          宿とスコッチとイギリスと

          寝場所選びに「ゲストハウス」という選択肢

          こんにちは、コメヤノムスコです! 私はいま日本の米どころを巡る『ひとむすびの旅』をしています。 徳島を出発して現在は埼玉県の横瀬町にきております。 軽トラでの長時間の運転を経てバキバキになった腰をこたつで温めているところです😇 ところで、旅をしていると周りの人から「宿どうしてるの?」とよく聞かれます。 「野宿とかしてるの?」「車で寝てるの?」 と疑問をぶつけられますが、いいえ、そんなことはありません。 これ以上僕の腰をバキバキにしないでください😇 宿はズバリ、ゲ

          寝場所選びに「ゲストハウス」という選択肢

          お金に変えられないもの

          こんにちは、コメヤノムスコです! 今日はとある嬉しい出来事をご紹介します。 私はふだん鴨島駅前のバブルワッフル屋さん『Bonbons Babble Waffle』で間借り営業をさせてもらっています。 徳島県内では主要な駅ということもあり、朝から通勤される方や通学する学生たちで賑わいます。 子どもからお年寄りまでいろんな人に出会えるのがこの場所の魅力です。 そんな中、いつもよく来てくれている女の子がいます。 えだ豆こんぶが大好きでいつも可愛らしい笑顔とともにお店にやって

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          旅に出るために必要な「ほんの少しのこと」

          こんにちは、コメヤノムスコです! いきなりですが! 旅に出ます! 今回は日本の米どころを巡る旅。 題して、「おにぎりひとつで”ひとむすびの旅”」です。 徳島県を出発してゆるりと東北地方を目指します。もちろん下道で。 途中でおにぎり販売もしながら進む予定です。 日本を巡る旅をするのは今回が2回目。 一度目は大学生の時に島根県からヒッチハイクで車に乗せてもらい、北海道の北の端『宗谷岬』まで到達してまた島根に戻るといった旅をしたことがあります。 その期間約1ヶ月、乗

          旅に出るために必要な「ほんの少しのこと」

          しゃけほぐしで心をほぐす

          こんにちは!コメヤノムスコです。 先日、いつものように駅前で販売していたときのこと。 以前来てくれたお客さんが再び足を運んでくれました。 この方は今回が2回目。 しゃけほぐしを注文してくれました。 そしてこう言いました。 「前回しゃけ食べてすごく美味しかったから」 (うわー!嬉しいーーー!!😭) やっぱりお客さんから言われる「美味しい」とか「ありがとう」が1番嬉しいし、頑張って作ってよかったなぁと思うわけです。 マスクの下でニヤニヤしている僕に客さんは続けて言います

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          さらば、愛しきおにぎりよ。。

          こんにちはコメヤノムスコです! 今回はおにぎり屋を始めるに至った経緯を少しお話しします。 新型コロナウイルスの流行をきっかけに自分の健康に目を向ける人が多くなったのではないでしょうか。私もまさにその1人です。 なかでも私が特に気にするようになったのは「食事」 毎日の食こそ健康の源だと考えるようになりました。 そして日々の食生活を見直してみました。 朝はスーパーの菓子パンで始まり、昼食前のおやつをもぐもぐ。昼は栄養バランスのとれた食事をするんだけど、夕方にはまたおやつをも

          さらば、愛しきおにぎりよ。。

          おにぎりの包装は「紙」or「プラ」どっち派?

          こんにちは、コメヤノムスコです。 今日はおにぎりの包装紙についての話。 僕が作るおにぎりは包装紙にも少しこだわりが隠されています。 見たまんまですがこの“白い紙”がそうです。 どうですか? まず“白”ってだけでお米の質感が伝わって美味しそうに見えませんか? 見えますよね?☺️(押しつけ) おにぎり屋を始める前に信頼できる経営者の方たちとパッケージをどうするか相談させてもらっていました。 案のなかにはおにぎり一個がまるまる入るような容器も提案されました。 町のおにぎり

          おにぎりの包装は「紙」or「プラ」どっち派?

          わたしたちの願い

          前回 徳島県屈指の美味しいお米の産地「佐那河内村」を五感で体験するために、佐那河内で炭素循環型農法に取り組む鈴木さん夫妻を訪れたコメヤノムスコ。 田圃やみかん畑を案内してもらい、少し休憩するために鈴木さんのご自宅にお邪魔させてもらうことにした。 -------------------------------- 鈴木さんのご自宅は山あいのみかん畑をさらに登ったところにあった。 平家建てで煙突のあるおしゃれな家だった。 「ここはもともとただの雑木林だったのだけれど、とても景

          アーモンドが咲く頃に

          前回 徳島県屈指の美味しいお米の産地「佐那河内村」を五感で体験するために、佐那河内で炭素循環型農法に取り組む鈴木さん夫妻を訪れたコメヤノムスコ。 菌床を使った土づくりで地球にやさしい農法を教わった後、鈴木さんの果樹園へ向かうことにした。 「ここはみかんの果樹を植えてます。」 案内してもらってすぐに気づいたことがある。 あれ、少ないな。果樹園ってたくさん木が並んでいるイメージがあるけど。 数えられるほどしかなかった。 「前まではたくさんあったんだけど、昨年の冷害でほとん

          アーモンドが咲く頃に