2月13日オンライン開催「里山の米づくりから始める地酒造り」
里山の米づくりから始める地酒造り。
~麒麟山酒造が「米づくり大学」を始める理由~
現在、日本各地の農村地域では、高齢化による担い手・後継者不足が進んでいます。新潟県で地酒づくりに取り組む麒麟山酒造もその1つ。
約30年かけて達成した地元米100%にこだわり「やっぱりいつもの麒麟山」を継承していくために、2023年度より米づくり大学をスタートします。
今回のイベントでは、山あいの町である阿賀町における米づくりの難しさや、それに対し麒麟山が挑戦してきたこと、米づくりへの関わり方、また地域での暮らし方について麒麟山酒造社長、齋藤俊太郎さんと一緒にお話したいと思います。
\米づくり大学紹介ページはこちら/
https://komeuniv.jp/
日時
2023年2月13日(月)19:00~20:00
19:00 オープニング・麒麟山米づくり大学の概要説明
19:05 トークセッション
19:35 質疑応答等
19:45 クロージング・麒麟山米づくり大学の参加方法確認
イベントページはこちらから!
https://komeuniv0213.peatix.com/view
内容
・麒麟山酒造社長に聞く、酒造りと米づくりの関係
・「私と麒麟山」~麒麟山を生み出す人々
・地酒・麒麟山を生み出す阿賀町とその暮らしについて
ゲスト
麒麟山酒造 代表取締役 齋藤俊太郎さん
こんな方におススメします。
・日本酒が好きな方。
・麒麟山酒造の秘密を知りたい方。
・将来的な就農を視野に入れている方。
・農業への様々なかかわり方を探している方。
・いつか「新潟に帰りたい」と思っている方。
主催
麒麟山米づくり大学
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?