
おせち作りの残りでゆず茶を作ってみた
おせちの柚子がま用に購入した柚子。
オルターで買っていると欠品することもあるので、どうしても欲しいものは二週続けて頼むことになります。
今年はちゃんと2週とも届いたので余ってしまいました。中身はポン酢にして皮は刻んで冷凍しておくか…と思ったけれど、ふと昔、親戚にもらった「ゆず茶」を作ってみたくなり、検索してみました。
いくつかのレシピを見るとはちみつを使うようだったけど、砂糖だけでも作れるレシピをピックアップ。こちらDELISH KITCHENのレシピで作ることに。
手順を見ながら、ゆず茶ってゆずジャムと同じなのかなー?と思いきや、非加熱なんですね~発酵食みたいなものなのかな?
瓶がなかったのでエンバランス容器にいれてみました。一日一回フリフリして1~2週間くらいで飲めるそう。
美味しく出来ますように~
#やってみた
#ゆず茶