HB牛乳食パン③外ザク中もちふわ編
牛乳食パン③です。
サクサクがもっとアップしザクザクです。ふわふわも楽しめます。
水と牛乳の配合を変えるだけで食感が変わります。
今回は水少なめと牛乳多めで焼いてみました。
米粉を入れるともちもちになります。
【材料】
一斤分
☆強力粉 200g
☆米粉 50g
☆三温糖(砂糖) 20g
☆バター(無塩) 20g
☆塩 5g
☆水 50ml
☆牛乳 130ml
⚪︎ドライイースト 3g
羽をセットします。
ベーキングパウダー以外の材料を入れます。
ベーキングパウダーは所定の所に入れます。
セットする所が無い場合は粉が盛り上がっている所を少し窪ませた所に入れます。
水に浸からないようにします。
食パンコース、焼き色は淡いでスイッチオン。
①②と比べると焼き色も濃くなりハードな見た目です。
膨らみも少しだけ劣ります。
外はザクザク中は今までどうりふわふわです。
①と③の焼き色の違いです。
【牛乳食パン③結果】
牛乳食パン①②③と焼き色が増しサクサク感が増しました。コクと香りは変わらず高得点でリッチな味わいで、外サクサクからザクザクになり中ふわふわは今まで通りです。
お好みで試してみてください。
最後までお読みいただきありがとうございました♪