雨とスコーンといちごじゃむ。
雷と雨音が強くなるから。
甘い香りが嗅ぎたくなって。
家にある材料を見つけて、台所に立った。
少し余った生クリームに、使いがけのバター。
赤く色んだいちごは少し傷んでたから、
スコーンとそれに合う
いちごジャムを作ることにした。
面倒くさがりやでせっかちな私には
室温に戻さなくてもいいバターを使うことが
とっても嬉しくて、
調子に乗って生地を混ぜ過ぎた。
いちごジャムは砂糖を混ぜ込んで30分.
そんなの待てるはずもなく、
ちょっとごろっとしてて欲しいから
5分でいっかなんて適当に理由をつけて。
すぐに火にかけた。
弱火でコトコト、30分。
せっかちな私には奇跡的な粘り強さで
いちごジャムを仕上げて。
こねすぎたスコーンは腹割れもしなければ、
案の定、膨らみもいまいちだったけど、
外から聞こえる雨音と雷を楽しんで
甘い香りに包まれながら食べる
焼きたてのスコーンと真っ赤なジャムが
ただただ幸せだった。
#コマメリさんちのおやつ
#日々のこと #日記 #お菓子作り #お菓子レシピ
komameri kae.
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?