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プロの料理人が私たちのお米を選ぶ理由

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大潟村あきたこまち生産者協会のお米をお届けしている飲食店様に、お店の歴史やこだわり、お米に関するおいしいテクニックに至るまで色々なお話を伺うシリーズ企画!毎月更新しています。
運営しているクリエイター

#お米

厚い人情と地元愛。地域に愛されて半世紀「ひさご寿司」様

神奈川県横浜市の東側に位置する鶴見区の「生麦」。1980年まで存在していた「生麦町」は地域の…

人と旬に寄り添い半世紀。ほっこりあたたかいおもてなし。「季節料理 中むら円」様

日本大学にも程近い市ヶ谷駅から徒歩3分の場所にある、店先にいつも「きりたんぽ」ののぼりが…

ちょいと一杯がちょうど良い大衆居酒屋「なか屋」様

小田急線 海老名駅から徒歩2分、下町ハイボールや地元の老舗酒造の日本酒といったこだわりのお…

心は弾み笑顔があふれる奇跡の一杯。比内地鶏親子丼「きすけ」様

東京都港区赤坂、東京メトロ溜池山王駅からほど近いビルに店を構える比内地鶏親子丼の店「きす…

マイスターのとびっきり美しい細工寿司。寿司処「江戸翔」様

東京都荒川区。ここは「モノづくりのまちあらかわ」を宣言する職人の街です。 高い技術と卓越…

純粋に、素朴に、シンプルに。それが毎日の活力になる。「おにぎり屋 シチロカ」様

東京都中央区日本橋人形町。下町のビルが建ち並んだ路地にあるおにぎり屋「シチロカ」様。 『…

手間暇かけた本当においしいものを。「旬菜魚 いなだ」様

新鮮な海鮮丼をはじめ、テレビ東京「孤独のグルメ」でも紹介され話題となった「ぶりの照焼き」など、ボリュームのある和、洋の定食で人気のいなだ様。 店名の由来や弊社のお米を扱うようになったきっかけの他、一風変わったお店の内装にはとても思い入れがあるそうで、ご家庭でブリを扱う上でのワンポイントとともにご紹介します。 歴史 -店名である「いなだ」の由来やお店を始められた背景、エピソード等を教えてください。 実はこのお店、私の姉のうちなんですよ。今は2階に住んでいますが、姉は昔、

カレー好きが足繁く通う人気店「SPICY CURRY 魯珈」様

「ミシュランガイド東京2020」にてビブグルマンを獲得するなど様々な賞を受賞され、「情熱大陸…

創業137年、変わらないおいしさを。老舗天ぷら屋「大和家」様

東京葛飾、帝釈天へ向かう参道にある大和家様。明治18年(1885年)に創業され、天ぷらと草団子…