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のんびり砂糖断ちを1ヶ月続けて

最近、健康を意識しているので、のんびり砂糖断ちをしてる。
というより、恥ずかしながら、砂糖の消費が著しいし、私は糖尿病の家系なので、危機意識しかなかった。
以前は、毎日お菓子を食べてたし、何か辛くなるたびにお菓子を食べていた。
だけれど、なんだかんだ砂糖断ちは1ヶ月続いてる

最初の一週間は、平日のみの砂糖断ちとしていた。
1ジュース類は飲んでいいとする。
2土日はお菓子を食べる。
3友達と出かけた時と、ジョギングをした時、貰い物は食べていいとする。

と、ルールを設けてた。
今見ると、砂糖断ちといより、お菓子断ちに近い。

一週目の最初の3日はまあまあ辛かったが、沢山ココアを飲むようにしていた。
意地でもお菓子を食べたくなくて、あたりめを買って食べた。
家計的に優しくないので、別の方法を考えることにした。
口寂しさが、かなり酷く、気がつくと砂糖たっぷりの飲み物ばかり飲んでた。
普段食べない、塩分の塊みたいな料理を作って乗り越えてた。

2週目はとにかくジュースを飲んでた、いちごミルクとか、杏仁ジュースとか。
週末は、お菓子より油ぽい物が食べたくなって、揚げ物を三日連続食べていた。

ただ、むくみがかなり気になるので、サラダもたくさん食べた。
夫が菓子パンやおやつを二日くらい買ってくれるのだけど、遠慮し、週一にして貰った。
ふと、揚げ物に飽きが来たので、秋刀魚を焼いて食べた。
買ってなかったすりおろし機も買って、大根をおろして食べたら、とても美味しかった。

3週目は、月曜日に野菜ジュースを久々に飲んだ。飲んだ後「野菜ジュースってこんなに美味しいの?」と感動した。
案外、砂糖断ちの目標が見えてきた気がする。
頂いたちょっと高いクッキーを食べたけれど、満足感が高かった。

やはり塩分を体が欲したので、揚げ物ではなく、お味噌汁を飲む様にしてた。野菜やお豆腐がとても美味しく感じる様になった。
昼間は、お米少なめの納豆ご飯等、炭水化物のみとせず、少しだけ工夫する様にしていた。
500ミリの紙パックの野菜ジュースを買ったけれど、ガブガブと飲まずに、少しずつ飲んでいた。

お鍋を作ったけれど、白だしで味付けした豆腐が沢山入ったお鍋がとても美味しかった。
反対に、気になって吉村家の鍋の元を買ったけど、不思議とあんまり美味しいと感じなかった。
お菓子は外食してパンケーキを食べたけど、お家では食べなかった。
久々に柿を買ったけど、甘くて少し渋くて、季節のものを食べるっていいなあと思った。

4週目は
ジュースを飲みたいと思わなくなった。
コーヒーに必ず砂糖を入れてたが、入れなくなった。
ただ、謎のイライラが多いので、冷凍からあげや、親子丼等の、鶏肉を積極的に食べる様になった。
思えば、砂糖断ちをする前は豚肉ばかり食べてたが、鶏肉の方が好きだなと思える様になった。
本来の目的である、砂糖断ちもかなりできてる気がする。

1お菓子が食べたい時は、果物や野菜ジュースを飲む様にする
2土日、頂き物、外食時はお菓子を食べてもいいとする。

これでまたしばらく行こうと思う。
健康的になるぞ!

あと関係あるかわからないけど、ユニクロに仕事用の作業着を買いに行ったらLサイズが入る様になった。お腹がかなりスマートになったと思う。

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