見出し画像

9/24(火)ここのね発酵ランチ✨手づくり塩✨

▪10:00の軽食おにぎり(ツナ、かつお、マヨネーズ、醤油、塩)


先週「なずなの塩」の塩つくり見学に行きました。
海から持って帰った海水を煮て塩✨ができました!!
キュウリやおにぎりに付けて食べると、最高に美味しい✨


▪豚肉とナスの味噌炒め(豚肉、ナス、塩麹、ここのね味噌)
▪ゴーヤの味噌炒め(ゴーヤ、かつおだし、ここのね味噌、ハチミツ)
▪キュウリの塩もみ
▪豚肉とたまねぎの卵とじ(豚肉、たまねぎ、塩、胡椒、醤油、味醂、酒)


▪お味噌汁(カボチャ、人参、かつおだし、ここのね味噌)


いただきます。🙏

ごちそうさまでした。🙏

今日の発酵食✨は、
▪豚肉とナスの味噌炒め
▪ゴーヤの味噌炒め
▪お味噌汁
でした。


腸から元気に楽しもう🎵✨🌍️💓🍀

いいなと思ったら応援しよう!

ここのね 自由な学校
ここのね自由な学校は日本の法律上、公的な支援が受けられません。それは回り回って子どもたちの経済負担に重くのしかかっています。ここのねを「誰でも通える学校」にするため、ご支援をよろしくお願いいたします!ご支援いただいたお金は、給付型奨学金や施設設備の充実等に利用させていただきます!