見出し画像

12/4(水) ここのね発酵ランチ✨おでん

▪10:00の軽食(蒸しじゃがいも、塩)
シェア畑🍀でできたじゃがいもを蒸しました。塩をつけて食べると最高に美味しい‼️


▪おでん(練りもの各種、大根、里芋、コンニャク、高野豆腐、おでんの素)


▪巾着(あげ、卵)


▪お味噌汁(カブ、は、人参、かつおだし、ここのね味噌)


からしをつけて、いただきます。🙏

ごちそうさまでした。🙏

おでん、子ども達大好きでほとんど間食でした。里芋が少しだけ残りました。
餅巾着のリクエストがあったのて、次回つくりたいと思います。
味噌を使ったおでんはどう?と思い、検察すると名古屋の味噌おでんを発見!
次回は、ここのね味噌を少しいれて、餅巾着といろいろ入れてつくってみます。😊

今日の発酵食✨は、
▪お味噌汁
でした。

腸から元気にパワーアップ✨🌍️💓🍀

いいなと思ったら応援しよう!

ここのね 自由な学校
ここのね自由な学校は日本の法律上、公的な支援が受けられません。それは回り回って子どもたちの経済負担に重くのしかかっています。ここのねを「誰でも通える学校」にするため、ご支援をよろしくお願いいたします!ご支援いただいたお金は、給付型奨学金や施設設備の充実等に利用させていただきます!