10/16(水) ここのね発酵ランチ✨ニョッキ♪♪♪
▪10:00の軽食おにぎり(かつおぶし、醤油、黒胡麻、塩)
今日はうたさん(音楽の先生)とニョッキをつくりました。😊
昨年5月アメリカからここのねに短期留学していた子どものお母さんと一緒につくったニョッキ✨がめちゃめちゃ美味しかったので、今年もつくりました。
▪ニョッキ(じゃがいも、小麦粉、卵黄、塩)
17人分
じゃがいもは前日に皮を剥いて置いて、朝蒸しました。
体験入学の子どものお母さんと妹ちゃんも一緒につくりました。♪♪
10:00~10:20まで、子どもたちみんなでつくりました。♪♪♪♪♪♪♪♪♪
みんな器用にクルリ、クルリ、
あっという間に出来ちゃいました。✨
うたさんが本格的なトマト🍅ソースをつくってくださいました。
▪トマトソース(トマト缶、ミニトマト、たまねぎ、ニンニク、フレッシュバジル、ハーブソルト、胡椒、酸っぱいので砂糖を少し)
ニョッキを茹でて、
茹でたニョッキをトマトソースに入れたら、ちょうどいっぱいになりました。
とっても美味しそう✨
▪ハンバーグ(豚ミンチ、豆腐、塩麹、胡椒、オールスパイス)
▪キュウリの塩もみ
▪冷凍ミニトマト🍅
▪フレッシュバジル(シェア畑にいっぱいできています。😊)
▪スープ(カボチャ、コンソメ、塩、胡椒)
▪ご飯3合
いただきます。🙏
みんな自由に好きな場所で食べます。
赤い色🍅は元気がでますね‼️
みんなでつくったニョッキ✨は美味しさ倍増✨✨✨✨✨
ごちそう様でした。🙏
うたさんがつくってくださったトマト🍅ソースとみんなでつくったじゃがいものニョッキがモチモチ柔らかくて本当に美味しかったので、来年はクリームソース✨もつくってくださるそうです。
今から楽しみ🎵🥰
またまた北海道のおじいちゃんがつくった無農薬のミニトマト🍅を大量にいただきました。
本当に有り難いです‼️
感謝です。✨
冷凍ミニトマトは、水に浸けるだけで、皮がスルッと剥けるので扱いやすいです。
今日の発酵食✨は、
▪おにぎり
▪ハンバーグ
でした。😊
今日も元気に楽しもう🎵😊🍀🌍️💓