見出し画像

3/7 ここのね発酵ランチ✨キャベツと豚肉の発酵✨鍋🍀


のりちゃんが焼きのりを持ってきてくださり、海苔巻きおにぎりを作ってくださいました‼️
海苔巻きおにぎり大好評🎶


▪キャベツと豚肉の発酵鍋(キャベツ、豚肉、かつおだし、塩麹、醤油麹)
のりちゃんが白菜のミルフィーユ鍋をつくる予定でしたが、時期的に白菜が無かったのでキャベツにました。
塩麹と醤油麹の塩梅が程よくとっても美味しかった~💓
のりちゃんありがとうございます。🙏


▪ほうれん草と玉子の炒めもの(ほうれん草、玉子、塩麹、コショウ)
▪大根サラダ(大根、シーチキン、マヨネーズ、コショウ)
▪八朔
▪ふりかけ
▪ワカメふりかけ
▪人参ラペ(人参、レーズン、酢、塩麹、コショウ)


▪スープ(ネギ、エノキ、中華だし、塩麹)


給食当番さんが野菜モリモリついでくれました‼️😅

ごちそうさまでした。🙏

今日の発酵食✨は、キャベツと豚肉の塩麹鍋、ほうれん草と玉子の炒めもの、人参ラペ、スープでした。

腸から元気にパワーアップ✨🌍️🍀💓

ここのね自由な学校は日本の法律上、公的な支援が受けられません。それは回り回って子どもたちの経済負担に重くのしかかっています。ここのねを「誰でも通える学校」にするため、ご支援をよろしくお願いいたします!ご支援いただいたお金は、給付型奨学金や施設設備の充実等に利用させていただきます!