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オレのきゅうり作業便利帳

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今まで書いてきた「江田島での農業、あれやこれ✨」を加筆訂正して、最後に「私見、これからの農業」を追加して販売いたします。 平成24年(2012)28歳から江田島で1年研修、7年半…
『きゅうりの作業便利帳』(農文協)というすばらしい本がありますが、農業経験は10年以上、自分のお金…
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2021年4月の記事一覧

葉っぱとって、しっかり光合成してもらおうね

手が入るか入らないかはちょっと置いといて、きゅうり栽培で、どこまで葉っぱを落とすかは、自…

きゅうりの枝とめは、やっただけ結果がでる

きゅうりの枝をどれだけたくさんとめるかどうかで、品質・収量が決まってくると言っても過言で…

開けたり閉めたりハウス換気

ハウス栽培は、環境をコントロールすることができる。 どんなに古いハウスでもできることが、…

みんな形が違って、みんないい

A2L、AL、AM、AS BL、BM、BS CL、CM の計9種類、江田島ではきゅうりを選別します(地域によっ…

きゅうり農家、収穫あるある

①きゅうりが横になっていると気づかず、超でかくなってから気づく。

初物、食べたら長生きする?

主枝になったきゅうりは、もっと脚光をあびるべきだ。 市場出荷で1番納得できなかったことは、…

ピンチは忙しくなる前のよーいどん!

最初に伸びていく茎を主枝という。 そして、その主枝のワキ芽からでてくる茎(側枝)を子枝。 その子枝のワキ芽からでてくる茎を孫枝。

かわいい苗には旅をさせよ

苗が活着してから初収穫の10日前まで、期間にすると2週間ぐらい、晴れても水は毎日やらないよ…

やったらいいね、芽かき作業!

家庭菜園などで果菜類を見ると、下段のワキ芽をとっていないのをよく見かける。 ワキ芽とは、…